- ベストアンサー
女性に質問です。
社会人の女性、もしくは退職した専業主婦の方に質問です。 社会に出てからシンプルなひとつボタンの黒のスーツ(スカート)を着る機会ってありますか? できれば、大体の年齢と、業界や職種などを教えてください。 というのも、私は現在就職活動をしているのですが、 見た目にもかなり気を使わないといけない試験を受ける予定があり、 新しく黒いスーツを買おうか迷っているんです。 今持ってるのはジャケット、スカート、パンツ合わせて1万円の 安物リクルートスーツ(チャコールグレー)なので、 黒のラインの綺麗な少し良いスーツがほしいなと思っています。 でもお金に余裕があるわけではないので、就職活動後も着られるようなら 買おうかなと思っているので、参考のためにご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
28歳・家事手伝いです。 黒のスーツは必要です。 以前会社勤めをしていた時、上司のご家族にご不幸がありお葬式の受付などを頼まれましたが、黒のスーツがなく、困ったことになりました。買う暇もなかったので、会社で居残りとなり、大変な迷惑をかけました。 他には(あまり参考になりませんが・・・)派遣のバイトなどした時、黒のスーツを指定されたことがありました。時給はかなり良かったです。 着る時の天候・作業内容・仕事によっては、汚れたりもするので、安いスーツを持っているのもいいと思います。 いい物も持っていたほうがいいですが・・・ >見た目にもかなり気を使わないといけない試験 があり、黒のスーツが必要と言うことであれば、就職が決まった後も必要になるのではないですか?
その他の回答 (1)
- M-1000
- ベストアンサー率15% (56/356)
回答No.1
30代主婦です。黒ならお通夜お葬式に着れますよ。そういうのは急に行かなきゃいけないので持ってて損はないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、突然の不幸などの場合に必要になるんですね。 もしその試験に受かれば普段の仕事では黒スーツを着ることは多分 無いと思いますが、今後派遣のバイトをやりたいと思っているので、 買うことにします。参考になりました!