• 締切済み

エクセルでのリンク貼り付けがわかりません

リンク貼り付けになるのでしょうか?例えば、違う形式のカレンダーが二つあるとします。その中に予定を書き込むとして、その書き込んだ内容が、もうひとつのカレンダーにも自動的に反映されるというやり方はリンク貼り付けというのでしょうか?書き込む予定は、ランダムなもので、ところどころは空白があります。(=予定なしの日など) そしてできれば一年間分全部を一瞬にしてコピーしたいのですが。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

どのようなカレンダーに予定を書き込んで、 どのようなカレンダーに持っていきたいのか分からないのでなんとも言えませんが、 マクロで予定を書き込んだ月、日とそのデータを取得し コピーしたい該当の月、日の場所へ登録ということは可能です。 マクロのサンプルを作りたいと思いましたが、 ちょっと漠然としていて、書きようがないですね。 マクロを使わずというのはちょっと難しそうです。 予定を書き込むシートが単純に1列に書いていくようなものなら関数でも処理できそうですが、憶測でしかありません。 もう少し、カレンダーについて詳細を書いたほうが、みなさんも答えやすいと思います。

aretoma
質問者

お礼

その通りですね。縦にひたすら長いものもあれば、壁に貼るカレンダーのタイプもありますね。後者の一週間で下の欄に行が代わる普通のカレンダー形式の事なのです。問題解決しましたので、今度はそれをマクロでやってみたいと思います。ありがとうございました。

• KODAMAR
回答No.1

この違う形式のカレンダー二つ、は同じファイル内の別シートですか? それとも違うファイルでしょうか? これでまた方法が違ってきます。 試しに同じファイル内の別シートだった場合。 Sheet1にカレンダー1、Sheet2にカレンダー2が入っていたとします。 カレンダー1のA1に1月1日の予定が入っていたとしますよね。 それをカレンダー2のC2に入れたい、としましょう。 カレンダー2のC2に=を入力したらSheet1を選択して、A1を選んでEnterを押せばOKです。 =Sheet1!A1 となっていると思います。 空白(=予定がない日)にこの式を入れると0となってしまいますので 上の式をちょっと変更して、 =if(sheet1!A1="","",sheet1!A1) とすれば空白のところは何も表示されなくなりますよ。

aretoma
質問者

お礼

ありがとうございます。その方法でやってみてうまくいきました。また新たな質問が生まれましたので、新しく質問します。