• 締切済み

レッツかThinkPadを使用している人のみに質問です

レッツかThinkPadを使用している人のみに質問です。 レッツまたは、ThinkPadの いいところとよくないと思うところを教えてください。 返事には、(1)何シリーズを使っているのか、(2)何年使っているのかも含めて教えてください。

みんなの回答

• harepanda
回答No.4

会社支給PCがThinkPad(T40)で利用暦は4年くらい、個人PCがLet's Note(CF-W4)で2年くらいです。 【ThinkPad】 右下のキーを打ち損ねて、ブラウザ利用時に「進む」とか「戻る」とかを打ってしまうことが多い 重い 良いところなど思いつかない。あれならデスクトップのほうが良い。日本向け製品としては、ポジショニングが根本的に不適切。モバイル環境で使うのではなく、日本の狭いオフィスで使うための機械と割り切ったほうがよい 【Let's Note】 軽い WiFiの感度が明らかにレノボより上。ダイバーシティアンテナ登載(ケータイか?) ファンが無いため静かだが、熱い 左すみにあるキーは小さく圧縮されており、打ち間違いをしがち(Tabや漢字キーやCaps Lockなど) サポートが良い 独特のホイール型マウス相当インタフェイスは、レノボよりはるかに使い易い スピーカーがちゃちで、音が悪い

gooaist
質問者

補足

CPUを比較するとレッツよりThinkPadのほうが、性能は上って感じがしますが、どう思われますか?

• bakechan
回答No.3

ThinkPad s30(2649-4AJ) 3回目の購入、2年目かな? ThinkPad X40(2371-7VJ) 4年目かな? ThinkPad X61(7675-4BJ) ヤフオクで購入したばかり (^^; いいところ ・キーボードが打ちやすい ・トラックポイントが使いやすい   (以前、PC-9821 Ls150を使っていたときに、いつのまにかタッチパットを    触ってしまうため、カーソルがビュンビュン飛ぶという現象に悩まされたが、    ThinkPadにしてからはそんなことが、全くない) ・ドライバーがネットで公開されているので、元々入っているものとは違うOSを  使いたくなっても、簡単にOSを変更できる。  ここでも、しょっちゅう質問があるVistaマシンを買ったが、動作が重い。  または、使いたいソフトがVistaに対応していない。etc.の理由により  XPをインストールしたいという場合でも、市販の未インストールのOSさえ  あれば、サイトより自分の機種用のイーサネットの最低ドライバーをあらかじめ  ダウンロードしておけば、OSをインストール後、サイトに接続してソフトウェア  導入支援というソフトをインストールするとあとは勝手に、自分の機種に必要な  ドライバーをダウンロード、インストールしてくれる。  X40用に、Vistaのドライバーがあるのには、びっくりした。(笑) ・パーツ単位での購入が可能なので、キーボードが壊れてもLenovoから購入して  自分で交換することができる。 ・遠目でも、一目でThinkPadだと分かるデザイン よくないところ ・特にないけど、しいていえばバッテリの持ちが悪いということかな?  まぁ、基本的にACの有るところで使うので、それほど問題ではない

gooaist
質問者

補足

CPUの性能はどうですか?満足していますか?

noname#66624
noname#66624
回答No.2

>(1)何シリーズを使っているのか ThinkPad 230系 310系 380系 390系 560系 570系 600系 700系 iシリーズ sシリーズ xシリーズ R系 T系 その他(何台手にしたかわかりません) >(2)何年使っているのかも含めて教えてください。 ThinkPadと名乗る前からのお付き合いなので20年近くです いいところ オンナ、ガキ、シロートを相手にしない高慢な感じが好き わるいところ 特にないです 高い価格も納得価格です

gooaist
質問者

お礼

ありがとうございます。

• my3027
回答No.1

ThinkPad X20 6年 いい所: ・キーの押した感じ ・高い耐久性 ・WEB上のドライバー整備等の充実 良くない所: ・画面が暗い ・値段が高い

gooaist
質問者

お礼

ありがとうございます。