• 締切済み

弁護士資格、犯罪履歴について

弁護士を目指そうと考えていますが、肉親に犯罪歴があると弁護士にはなれないと聞きました。 詳しい方からの情報提供をお願いいたします。 (1)親が違法コピー商品でつかまった経歴がある (2)親が脱税で実刑を受けている (3)私自身が任意整理をした経験がある この3っつすべての過去があっても、弁護士(または司法書士)になることは 可能でしょうか?

みんなの回答

noname#79514
noname#79514
回答No.4

わが国では個人主義ですので、親の刑罰その他は全く関係 ありません。ですので「肉親に犯罪歴がある」というのは 全くの虚偽です。これだけであれば、裁判官にも、検察官にも なれると思います。 ただあなた自身が任意整理した経験があるというのが少し問題 で、以下の条項にからみすこし問題になる余地があります。 第7条 (弁護士の欠格事由) 次に掲げる者は、第四条、第五条及び前条の規定にかかわらず、弁護士となる資格を有しない。 一 禁錮 以上の刑に処せられた者 二 弾劾裁判所の罷免の裁判を受けた者 三 懲戒の処分により、弁護士若しくは外国法事務弁護士であつて除名され、弁理士であつて業務を禁止され、公認会計士であつて登録を抹消され、税理士であつて業務を禁止され、又は公務員であつて免職され、その処分を受けた日から三年を経過しない者 四 成年被後見人又は被保佐人 五 破産者であつて復権を得ない者

• adobe_san
回答No.3

再登場です。 簡単な話です。 まず司法試験をパスすることが絶対条件です。 これにパスすると3つの道が待ってます。 1.裁判官 2.検察官 3.弁護士 1と2は司法試験をパスした人材から抜擢され、教育されます。 その抜擢時の基準に触れるからです。 従ってその他の「弁護士」しか道はありません。と言う意味です。

noname#67980
noname#67980
回答No.2

弁護士は可能です。 過去、殺人を犯した弁護士も実際に居ます。

• adobe_san
回答No.1

弁護士は可能ですね。 検事・裁判官は無理です。

hikaruhika
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。 もう少し具体的にお話していただける助かるのですが… よろしくお願いします