- ベストアンサー
コマンドプロンプト
コマンドプロンプトを勉強してるのですが(初心者です)本に書いてあるCULCでENTERを押しても出ないので、CULC.exeで計算機がでました。abc.exlで、ほんのとおりenterを押しても、EXCELLがでません。どうなっているのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>CULC.exe で、電卓はでました。calc では出ません。path が、通って >ないとはどういうことかわかりません。 うーん・・CULC.exeって見たことがないんですけどね。pathについては、コマンドプロンプトの本ならどこかに書かれていると思います。環境変数pathにコマンドがあるフォルダが登録されていないと、そのフォルダまで cd を使って移動しないと呼び出せません。このことをpathが通っている/通っていないという言い方をします。
その他の回答 (3)
- Donotrely
- ベストアンサー率41% (537/1280)
>abc.exlで、ほんのとおりenterを押しても、EXCELLがでません。どうなっているのでしょうか? abc.exlじゃなくて、abc.xlsなら出るかもしれません。 うまく行くかどうかはabc.xlsの置いてある場所によりますけどね。
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
(補足要求) #どういう本を参考にされてますか? CULCって何でしょう?私の環境ではcalcで電卓は起動しましたけど。またabc.exlとは?abc.xlsのことですか?それともexcel?こちらはpathが通っていないと起動しないとは思います(「ファイル名を指定して実行」ならexcelだけで起動できます)。
補足
すみません。abc.xlsでした。ファイル名を指定して cmdで実行してコマンドの画面を出しましたが、excelだけで起動しませんでした。 CULC.exe で、電卓はでました。calc では出ません。path が、通ってないとはどういうことかわかりません。 本は、WINDOWS 2000/xp コマンドプロンプト コンパクトリファレンス です、どういった本が、いいのでしょうか、(初心者)
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
EXCELはEXCEL.exeです
補足
EXCEL.exeでは、出ません以下のメッセージがでます。 ’EXCEKL.exe1 は、内部コマンドまたは外部コマンド 操作可能なプログラムまたは、バッチファイルとして、認識されてません。というメッセージです。初心者向けの本があればおしえてくれませんか。
お礼
置いてある場所によるわけですね調べてみます、ありがとうございました。