- ベストアンサー
結婚式の服装で悩んでいます
友人(20代後半)の結婚式に招待されました。 ウエストに黒のサテン地のリボンが付いたネイビーのワンピースを着ようと思っています。 ワンピースはツヤのある素材です。 羽織りものを購入するとしたら、何色が合うでしょうか? またこれに合わせる小物類の色も合わせるほうがキレイですか? ちなみに私は20代後半、既婚者です。 皆様の意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Natsuki005さんのコメント拝見いたしました。 3月なのですね(^▽^)お互い、もうスグですね! 靴の色とドレスor小物との色あわせの件で追記いたします。 靴の色は黒です。ドレスと合わす方が個人的には好きです。 その理由としては 足元は無難な色にして浮かないように&フォーマルな場所なので黒としました。 足長効果を出すならパンストに近い色でも良いかと思います。 (ドレス丈より下は一色のみにすると長く見えると思う) ご質問いただいてとっさに何でか考えてみたので 的外れだったらごめんなさい。 それと、自分で服装をチェックするときに私はまず縦にチェックしてしまうんですが(頭→ドレス→靴という感じで) バッグ等の装飾系はその次に目に止まるというか・・。 縦に見てスッキリするような気がするので・・。 という具合です(^^) お互い、ドレスを見たわけではないので イメージがうまく伝わればいいのですが・・。
その他の回答 (3)
- poohcats
- ベストアンサー率51% (16/31)
同じく20代(25)の既婚者です。 羽織・小物類の合わせについてですが、 皆さんのご意見と同じく『統一』するに一票です♪ 結婚式に出席する季節は何時でしょうか? (今ご質問されているということは春でしょうかね?) 春らしい色合いを取り入れて揃えたりするのも楽しそうですね。 シルバーとゴールドの装飾について私の意見としては、 太っている人や・夏場にゴールドを付けると 太くみえたり暑い印象を与えたりする場合があります。 またこの逆で痩せている人・冬場にシルバーを付けていると ほそぼぞと、寒々しい印象になったりするので ご自身の好み+印象を気にされて選んでみては? これから、小物を買いに行くのでしたらドレス持参して 販売員にアドバイス求めてみるのも手ですよね。 ちなみに私も近々旦那と知人の結婚式に参加します(3月) そのときの格好テーマはリボン&真珠モチーフとしました。 黒のサテン地ドレスにピンクリボンがウエストにあり、 羽織をシルバーラメの入った薄ピンクにしました。 バッグは同じく薄ピンクリボンで真珠のアクセントが入っているもの。 髪型はゆるパーマでおろして黒のリボン付きカチューシャです。 春なので全体的にやわらかい印象にしてまとめました。 旦那と受付係をするので、旦那のネクタイ・チーフ等の色と 自分の小物の色を合わせてみました。 お互いドレスアップ、楽しみましょうっ♪
補足
詳しく書いてくださり、ありがとうございます。 結婚式へ出席するのは3月中旬です。 poohcatsさんの服装は、ピンクを取り入れて華やかそうですね。 ご夫婦でコーディネイトされるのは素敵だと思います。 重ねて質問ですが、靴は何色にされますか? ドレスまたは小物、どちらに合わせるのがキレイでしょうか?
- hakoiri_quota
- ベストアンサー率41% (110/268)
No.1の方に同感です。 シルバーかゴールド系がいいでしょう。 小物やバッグに合わせてコーディネートするといいと思います。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 シルバーやゴールドは華やかな雰囲気になりそうですね。 近々、買い物へ行くので参考にさせていただきます。
- gg_serena
- ベストアンサー率55% (126/228)
同じく20代の既婚者です。 最近はゴールド系のストールやボレロが多いので、こういった色がいいと 思います。華やかになりますし。 また、ワンピースを変えても、ゴールドでしたら使えますし。 小物もゴールド系で統一しておくとキレイに見えると思いますが、 アクセサリー類はパールであれば合うと思いますしそれほど 拘らなくても良いと思いますよ。(予算との相談だと思います)
補足
早々の回答、ありがとうございます! 教えてくださったことを参考に、買い物へ行くことにします。 シンプルな形のワンピースには、ネックレスはどんなデザインが合うでしょうか? パールが連なったタイプか、トップに飾りがついたタイプか…。 もしよければご提案願います。
お礼
ご回答、ありがとうございます! たしかに、ドレスと靴の色を合わせたほうが違和感がなさそうですね。 バッグや小物を変えても問題ありませんし…。 黒色でちょうど気に入ったデザインのパンプスを見つけたので、購入しようと思います。 相談にのっていただき、ありがとうございました。