- ベストアンサー
仙台⇒名古屋へ転勤です。至急教えてください
仙台市から名古屋市へ引越しです。会社は名古屋市北区(最寄駅:平安通)にあります。通勤は地下鉄など公共交通機関を利用予定です。家族は3人。子供は1歳です。 予算はできれば抑えたいと考えています。近々に家探しに行きたいのではやめに教えてください。よろしくお願いします。 (春日井市は車上あらしが多いと聞きました)
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。ニッ○ョーなら大手でありますし問題ないと思います。 名古屋で部屋を探すのはやはり大手不動屋さんが良いと思います。 3月の部屋探しは大変混雑します。小さいお子様がいらっしゃるのですから効率よく探されると良いと思います。 ニッ○ョーは、黒川付近で探すと黒川支店が強いです。 茶屋が坂付近だと本山支店が強いと思います。 同じ名城線沿線ですので移動もしやすと思います。 やはり候補地を2つ位に先に絞られるのは正解だと思います。 黒川付近も茶屋が坂付近もどちらも生活には便利ですし、全く問題ない地域だと思います。
その他の回答 (7)
- happy26
- ベストアンサー率24% (46/190)
地下鉄名城線の「黒川駅」そばには、国道41号線(名古屋~高山~富山まで結ぶ国道)があり、その上を名古屋高速が小牧市の名神・東名・中央道の小牧インターまでつながっています。 黒川駅周辺は大曽根駅周辺より規模は小さくなりますが色々なお店があつまっていて生活に便利だと思います。 街の感じとしては、「黒川駅」~「砂田橋駅」は同じ感じです。昔から住まわれている人が多い地域だと思います。 もともと北区・東区は、名古屋城の城下町として栄えた地区になります。 参考程度に名城線の「黒川駅」~「砂田橋」は昔、名古屋城の城下町として栄えた地区になります。 「茶屋ヶ坂駅」~「瑞穂運動場東駅」は東部丘陵地区になり、新興住宅地になります。 「新瑞橋駅」~「西高蔵駅」は熱田神宮の門前町として栄えた地区になり下町みたいな感じです。 「金山駅」~「名城公園駅」は都心部になります。 名城線 右回り順に書きました。
- happy26
「平安通駅」や「ナゴヤドーム前矢田駅」や「砂田橋駅」や「大曽根駅」は、昔から住んでいる人が多い地域です。なので名古屋文化に馴れていないとカルチャーショックを受ける事もあるかもしれません。 この辺りは、地下鉄・名鉄・JRがある「大曽根駅」が繁華街になっており、生活するには便利です。 一方、「茶屋ヶ坂駅」や「自由が丘駅」や「本山駅」は千種区になります。千種区は名東区と並び、転勤者が多い地域ですので、溶け込みやすい地区であると思います。 坂が多いと書きましたが、急勾配ではなく、ゆるやかな坂が多い感じです。個人的には、自転車・徒歩・ベビーカーでも大丈夫だと思います。
お礼
的確なご返答ありがとうございます。大変参考になります。「茶屋ヶ坂駅」「自由が丘駅」「本山駅」を中心に物件探しをしていきたいと思います。 ところで、同じ地下鉄名城線の「黒川駅」「志賀本通駅」周辺はどういったところなのでしょうか。不動産屋から勧められている物件があるのですが。教えてください。
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
平安通なら、JR中央線の大曽根駅から徒歩圏内です。車上あらしの危険性は全国どこでも同じでは?春日井市は名古屋市の東隣で、王子製紙があるため、税金が割安です。ニュータウンがある高蔵寺でも通勤時間30分程度でしょう。ショッピングセンターもいくつかありますし、近くに大きな公園もあります。お子さんが小さいので、名古屋市内にこだわらなければお勧めです。
お礼
ご返答ありがとうございます。春日井市は家賃が安くて魅力的ですね。税金がやすいというのも初めて知りました。JRの運行本数が地下鉄より少ないと聞いたことがありましたが、どのくらいちがうのでしょうか。
- happy26
地下鉄平安通駅は、環状線になっている地下鉄名城線と北に行く地下鉄上飯田線があります。 上飯田線は名鉄小牧線と犬山市まで相互乗り入れ運転しています。 おすすめは大きなショッピングセンターの「ナゴヤドーム前イオン」が近くにある、名城線の「ナゴヤドーム前矢田駅」や「砂田橋駅」や「大曽根駅」が良いと思います。 この辺りは下町な感じです。 もう一つは名城線の「茶屋ヶ坂駅」や「自由が丘駅」や「本山駅」です。落ち着いた住環境で、坂が多く山の手風な感じのする所です。
お礼
ご返答ありがとうございます。ご紹介いただいた地域に魅力を感じております。早速物件を検索しておりますが、「下町な感じ」というとご近所付き合いが大変だったり、転勤者が地域に溶け込むのが難しいという意味をふくみますか。また、「坂が多い」というのは自転車・徒歩・ベビーカーでの移動は大変でしょうか?初めての、しかも遠方への転勤のため不安なことばかりです。
- hugger
- ベストアンサー率0% (0/1)
はじめまして。 転勤、大変ですね。 北区への通勤でしたら、西区・北区が家賃相場や住環境の面でお勧めです。 (北区 彩紅橋通, 志賀本通, 清水, 大杉町, 柳原など) 場所によっては予算を抑えれると思います。 ただ都心部に近い場所だと駐車場がネックですね。 また聞いた話ですが、西区の小田井や大野木地区はお子さんの数がかなり増えてるみたいです。 車上あらしについてはそれほど心配される必要はないかと思います。
お礼
ご返答ありがとうございます。北区を中心に紹介いただいた地域の物件を見ていますが、仙台市とくらべ駐車場代が高いところが多く困惑しております。都心部近くの物件ははあきらめようかと考えております。車は一台所有です。 妻は運転免許をもっていないため、自転車・徒歩・ベビーカーによる移動が主になります。妻の生活にも快適な住環境で、お勧めはどういったところになるでしょうか。
- happy26
こんばんは。 UR都市機構で探されると安い物件もあります。 http://www.ur-net.go.jp/ 名東区は名古屋市内でも地域色が少ない地域です。新興住宅地として多くの転勤者・学生が住んでます。
お礼
返答ありがとうございます。UR都市機構は参考になりました。結構物件あって、迷っています。北区周辺で探していますが、お勧めありますか?
- coara39
- ベストアンサー率13% (22/166)
鎹に住んでますが 車上荒らしにあったことないですよw^^;北区ならアクセスを考えれば名古屋市内で名東区あたりなんでしょうが 意外に家賃は高めですし 春日井でも高蔵寺近辺なら名古屋に出るのも簡単ですし治安もいいですけどね
お礼
早速の返答ありがとうございます。 名東区は家賃が高いのですか… 車上あらしはあまり気にすることなさそうですね。
お礼
お礼が遅くなってすみません。お蔭様でかなりイメージがわいてきました。ありがとうございます。先に教えてもらいましたUR住宅とともに不動産屋さんに行きたいと思います。もしよろしければ、お勧めの不動産屋さん(主に茶屋ヶ坂近辺と黒川)を教えてもらえませんか?今、ニッショ-という所に話を聞いてみていますが…