• ベストアンサー

ストレートパーマをかけるとぺたって・・・

ストレートパーマをかける予定です。 そこで、ストパーかけるとぺたってなりすぎないか心配です。 根元だけかけなければ ぺたっとならないというのを聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? それが正しくなければどうすればいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。 僕も凄い癖毛で昔よくストパーをかけてました。 ストパーは最初はペタってなってしまう場合もありますね。 でも一週間くらいすれば馴染んで自分の物になります。 なのでかける場合は金曜日の夜など、次の日は休みで人に会わないって日を狙ってかけると良いと思います。 やっぱりかけた日より次の日、そのまた次の日・・・ と言うように日が増せば増すほど自分の物になりますので。 それからストパーをかけてから一週間くらいは髪を縛ったりしないほうが良いです。 縛ったりすると、その癖が付いてストパーの効力が弱まると美容師さんが言っていました。 なのでできるだけ自然体でいたほうが良いと思います。

nami324
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます! 時間がたてば馴染んでしまうんですね。 初めてかけるので少し心配だったのですが よく分かりました。

その他の回答 (1)

• RSSU5
回答No.1

私はくせ毛のためストレートパーマではありませんが 縮毛矯正しています。 たしかにかけ始めの頃はペタッとなってしまいますね。 ブローでがんばるしかないです。 でも、縮毛矯正もストパーもかけた時点で頭皮から外側の 部分(要は生えてる毛)にしか効果はないので、半月ぐらい にはくせ毛が生えてくるので自然な感じになります。 (質問者様がくせ毛の場合ですが) 自分のしたい髪型にもよりますが、持続力やまっすぐ感を 求めるなら縮毛矯正のほうをオススメしますよw

nami324
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます! 縮毛修正ですか。考えてみます^^