• ベストアンサー

挫折した大学から案内状が届きました

勉強に挫折して、留年までしてしまった大学から案内状が来ました。 (一応卒業は出来ました。) たぶん同窓会みたいなものだと思います。 登録すると、在校生の就職のアドバイスをしてあげるだけでなく 同窓生や在校生と様々な交流できるらしいです。 うちの大学は卒業生の半分以上が、専門の知識を生かした職についているので、 そういう人たちのための集まりかなとも思います。 私は、そこまで専門職って訳ではありません。 後輩に教えられることもなさそう。 登録する価値あるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tanuki4u
回答No.1

いろんな卒業生がいます。 という情報を在校生に伝えるためには、意味があるかと思います。 私は工学部出身ですが、文系就職でしたので。 それよりも気になるのが、本当に大学の公認のものかどうかです。 私の元にも、卒業生名簿を作るとい言う案内が来ましたが、大学とも同窓会とも全く関係ない、名簿屋でした。 差出人の名前を一度検索してみることをお勧めします。

noname#51261
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろいろな卒業生がいます、ですか。 あまり、後輩に自慢できるような仕事してないんですよね。。 手紙は公認のものだと思います。 所属していたゼミの秘書さん経由できているので。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• piyoco123
回答No.3

大学の同窓会の幹事をしています。 といっても、同じ学年の9割以上の人とは話したことも名前と顔も一致しません。 ましてや、その人達が今何をしているかなんて全く知りません。 ただ、連絡先のわかる人には全員案内状を出します。 もちろん案内状には質問者さんが受け取った手紙のような文面です。 しかし、仕事だからするのであって、 本当に在校生に対して指導してもらうなんてことは考えていません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分に行く気があったら行けばいいんですね。

noname#54559
noname#54559
回答No.2

私も名簿を売るのが目的ではないかと思います。 私の場合は高校ですが、しつこいくらい、何度も何度も案内状が来ます。もちろん、無視して、一度も返事してません。現在の住所や電話番号を知られたくないと思うからです。個人情報の取り扱いには注意しましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 手紙は公認のものだと思います。 所属していたゼミの秘書さん経由できているので。 名簿を売るために、案内状出している人いるんですね。怖いですね。 うちの大学は、そんなに有名大学ではないので高くは売れないかも。。