- ベストアンサー
アイズ・ワイド・シャットという作品の意味がわからない
スタンリー・キューブリックの「アイズ・ワイド・シャット」という映画を見たんですが、いまいち意味がわかりませんでした。 個人的な感想としては、トム・クルーズ役の主人公はいろいろな女性と浮気を試みようとしますが、結局勇気がなかったので奥さんでいいや、という話だと思っているのですが、皆さんの意見も聞かせてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スタンリー・キューブリックは、 「2001年宇宙の旅」で、「宇宙」を。 「フルメタル・ジャケット」で「戦争」を。 この映画は「男と女」がテーマですが どれも哲学に域に達しているので 正解がないのが正解ということだと思いますが。 トム・クルーズが浮気をしようとして「失敗…!」した女性は 「エイズ」に感染しているので これもまさに「現代」の恋愛映画ということでしょうね。 二コール・キッドマンがキレイだからイイですけど。。
その他の回答 (2)
- takeao6
- ベストアンサー率17% (35/203)
追記です。 「アイズ・ワイド・シャット」に限らず 『2001年宇宙の旅』ではモノリス(神?) 『現金に体を張れ』『バリーリンドン』では運命、 『時計仕掛けのオレンジ』『シャイニング』では内なる衝動等々 キューブリックは何か抗いがたい巨大な力に登場人物が翻弄されていく物語が多いような気がします。
お礼
ご感想ありがとうございます
- takeao6
- ベストアンサー率17% (35/203)
われわれは自分の人生を自分自身で完全にコントロールして、羽目をはずすのも気分次第自分次第だと思っているが、実は世界は得体の知れぬ巨大な力で動かされている。それを知ったとしても結局は何ら抵抗もできず、かえって不幸になるだけなので、知らぬ振りをして生きていった方が幸せであるのかも知れない。固く目を閉じて(アイズ・ワイド・シャット)いたほうが。。 という映画と解釈しました。
お礼
ご感想ありがとうございます。
お礼
ご感想ありがとうございます。