ベストアンサー キャピタルゲインに掛かる税金について 2008/02/22 06:20 今使っているネット証券(楽天)の譲渡益税履歴の通産損益というのが利益なんでしょうか?よくわかりません。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuusyo ベストアンサー率73% (119/162) 2008/02/22 17:01 回答No.1 譲渡益税履歴の通算損益が利益または損失になります。税金はその隣に記載されています。 参考URL: https://www.rakuten-sec.co.jp/ITS/support/su01_cs.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー投資・融資株式市場 関連するQ&A ネット証券取引の税金 ネット証券の税金の計算方法について教えてください。売却して利益が出ていた場合は、特定譲渡益税徴収の名目で差し引かれますが、損失していた場合は、特定譲渡益税還付の名目で税金が戻ってきます。どのように計算しているのでしょうか? キャピタルゲインの課税について 今年の株式売買での損益はA証券会社での取引での売買益が20万円、B証券会社での取引での売買益が1万円ぐらいとします。すべて特定口座で源泉徴収は無しです。これら利益に課税されると思うのですが、 1、税額は合計利益の21万円の1割で2万1千円になるのでしょうか? 2、合計利益が20万円ジャストなら課税されないのでしょうか? 3、2がYESと仮定すると、21万利益を上げて納税するより、利益は20万円以内に収めた方が得ということでしょうか? 4、申告せずにほったらかしにしといたら、どうなるのでしょうか? 複数の証券会社で 複数の証券会社で特定口座、源泉徴収ありで口座を作り、売買をして利益を得た場合、確定申告は必要になるのでしょうか? 損失を出した場合、他の口座と損益通産し、譲渡益税の還付のために確定申告すると思うのですが、すべての口座で損失をまったく出していない場合には、確定申告は必要ないと考えていいのでしょうか? 特定口座における取得価額と実際の損益について 初心者のため、的外れな質問なら申し訳ありません。。 イートレード証券に特定口座を持っています。 譲渡益税明細の中の取得価額は、手数料を考慮した計算方法にて算出されていますが、これは、譲渡益税徴収額を計算するための計算式との理解でよろしいのでしょうか? 実際の損益(利益)は、「(売り単価-買い単価)×株数-手数料-上記計算にて算出の譲渡益税」となるのでしょうか? また、実際の損益を一覧表示するような画面はありますか? よろしくお願いします・・ 損益通産について質問です いま独学でFPの勉強をしているのですが、 参考書に ■損益通産の対象とならないもの■ ・譲渡所得の損失のうち、株式などの譲渡による損失 とあるのですが、次のページには ■損益通産と繰越控除の特例■ ・証券会社等を通じて上場株式等の譲渡により生じた損失は、 株式等の譲渡によって生じた所得から、翌年以後3年間にわたって 繰越控除することができます。 とあります。 どちらも同じ「株式の譲渡」なのに、 損益通産はできないといったり、繰越はできるといったり どっちなんでしょうか? 繰越とは、3年間繰り越して「損益通産」ができるという ことではないのですか? また、譲渡による損失とは、 具体的にどういうことを言うのでしょうか? (株式と土地の譲渡での損失の具体例を教えてほしいです) 譲渡益税について、お教えください 特定口座(源泉徴収ありにて)取引を行っています。 恥ずかしながら過去2年ほどで500万ほどの損益を出しました。 確定申告を行い損益は繰越済みです。 幸い今年に入り300万ほどの利益が出たのですが、譲渡益税も 30万前後発生してるようです。 この譲渡益税というのは来年度に確定申告をすれば丸々帰ってくると 考えていいのでしょうか? 仮に今年度の利益が運良く600万で終わった場合、譲渡益税も60万前後 掛かると思うのですが、その場合は申告すれば50万前後は帰ってくるという 考えで良いのでしょうか? 譲渡益税について教えて下さい はじめまして。宜しくお願い致します。 丸三証券で任天堂の株を58100円(100株)で買い、そのままオリックス証券に移管し、つい先日、59600円で売りました。 それでオリックスの取引履歴を見ると、 特定譲渡益税徴収 地方税 -17,681 特定譲渡益税徴収 国税 -41,255 も引かれていました。 当方、特定口座ありにしています。 税金は、利益に10%かかると思っていて、だとすると、利益が15万、その15万に10%の税金がかかるんだと思っていました。 なので、15000円税金で引かれると思っていたら、約59000円も引かれているのでびっくりしています。 この金額は、利益ではなく、売った任天堂の金額の10%になっているみたいで税金のシステムがよく分からなくなってしまいました・・・ どなたかこの1回の取引で15万の利益に59000円も税金で引かれるのが正しいのか教えて下さい。 あるいは、移管した事で何かオリックスの表示の手違いでしょうか? 利益の10%ではなく、売買金額の10%なんでしょうか? 証券口座間での譲渡益税差分 証券口座間での譲渡益税差分についてご質問させて頂きました。 2つのネット証券(etradeとorix)に口座を持っており、双方特定口座(源泉徴収あり)で取引を行っています。 今のところ今年の損益について、片方の口座で100万円ほどの損失、もう片方が130万円ほどの利益になっています。 現在は主に利益の出ている口座で取引をしているのですが、10万円程度の譲渡益税差分が何とももったいなく思っています。 双方の損益を合算して確定申告をすれば、差額を還付金として受け取れることは存じていますが、その手間もさることながら、確定申告をして次年以降の扶養手当や健康保険など影響を考えると、せっかくの源泉徴収ありの特定口座なので確定申告をせずに何とかならないか考えております。 双方の口座で反対売買をして相殺するよう出来ないかとも考えましたが、思惑の逆に動いたら、、、など、うまい方法が思いつきません。何でも構いませんので、もし何かお知恵がありましたら教えて頂けないでしょうか? そんなことを考える暇があったら確定申告したほうがよいとか、その他諸々のご意見でも構いませんので、よろしくお願いします。 ちなみに双方の口座とも信用取引可能で、預け資金は500万円程度です。また、当方はいわゆるサラリーマンの給与所得者です。 特別口座で年間合計での損失 下記の場合、年間譲渡益は5万円になると思いますが、特別口座の場合、売却時に税金が引かれると思います。確定申告をして返還されることになるのでしょうか?それとも、証券会社が手続きを勝手にして戻ってくるのでしょうか? 取引1回目:損益 +100万 譲渡益税 10万円 取引2回目:損益 -50万円 初歩的な質問ですが、よろしくおねがいします。 上場株式を相続したときの税金 1)被相続人が1000万円で買った株が相続時に時価3000万円だった場合、相続人はどのように税金を払うのですか? 1.2000万円の利益に対して約20%の譲渡益税を払った後、約2600万円を相続財産として相続税を支払う。 2.1000万円の取得価格を引き継ぎ、1000万円に対して相続税を支払って相続し、後に売却したときに2000万円の利益について約20%の譲渡益税を払う。 3.3000万円に対して相続税を支払う。 2)不動産を相続した場合には2.ですよね。不動産を相続した場合に3.のような方法はありませんか? 証券会社によって譲渡益税は違うのでしょうか? 昨日ある株を売りました。個人用と家計用と分けているため日興ビーンズ証券とカブドットコム証券でそれぞれ同じ銘柄の株を売ったのですが、日興ビーンズ証券の方は譲渡益税が約10%、カブドットコム証券は16%でした。証券会社によって譲渡益税は違うのでしょうか?カブドットコム証券の方は非常に高く感じるのですが。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 株取引について質問です。 株取引について質問です。 SBI証券を使っています。(アクティブプラン) 310円の株価のものを100株で売り注文、約定したのですが 約定代金 31,000円 手数料 諸経費等が191円 課税額 譲渡益税が 99円 受渡金額 決済損益が30,710円になっていました。 ここで質問ですが10万円までの手数料は100円のはずなのに 多く引かれている気がしてなりません。 諸経費等の部分と譲渡益税がどのような計算か分かりません。 分かる方教えて頂ければと思います。 株 税金について 当方今年から本業の休みの日にネットで主に株取引をしております。いくつかの証券口座を持っていますがすべて特別口座・源泉徴収あり、になっています ・国内株取り引きにて2つのネット証券口座で昨日と今日とで損益が+19万になりました。この分は受取日が来年となるため税金は20,315%になると思っておりましたが、20万以内ならそもそも税金がかからないのでしょうか(風の噂で聞いたこと)。 ・現在正社員で働いている会社にこのことがばれないようにするには確定申告書のチェック欄「普通徴収」にサインするだけで良いのですか(または役所にその旨を伝える)? ・今年12月25日までの損益のプラス分は、10,147%の税金が引かれる、と思っていますが(20万超え)これはいつどのようにして引かれますか?現在マネックス証券の「譲渡損益合計」に出ている数字は税金が引かれた額なのかどうか分かりません。 分る範囲でお答えしてくれれば幸いです。 譲渡益税徴収額について教えてください 株の初心者です。 譲渡益税徴収額の計算の仕方を教えてください。 先日、みずほの株を売って利益が出ました。 (買)約定単価 173×3000株+手数料・税額639=519639 (売)約定単価 177×3000株+手数料・税額639=530361 530361-519639=10722 10722の10%が税金として徴収されると思っていました。 が、証券会社の計算では、 損益金額が、8361、徴収額835となりました。 どこが間違っていて、このようになるのか、わかりません。 ど素人相手に申し訳ありませんが、 どのように、計算されているのか、わかりやすく教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。 譲渡益税について教えてください。 株式の譲渡益税についてですが・・・ 特定口座 源泉徴収あり で株取引をしています。 年間損益がマイナス40万程度 で保有中の含み益が約30万あります。 今売ると、譲渡益税がかからないと思いますが、 年が変わると、年間損益が0から始まって、 たとえば、年明けに同じ株価として、 30万のまま含み益のある株式を売却すると、 約3万に取られるというになるのでしょうか。 この場合、年間損益がマイナスの今年中に 含み益のある保有中の株式の益を確定して、 また年明けに買い戻すほうが有利な ような気がして・・・・。 それとも、次の年も損失は繰り越されるのでしょうか。 どなたか教えてください。 楽天証券の「実現損益」と「精算履歴」の差はなんで? 楽天証券を使っているんですが、「実現損益」と「精算履歴」で利益等の額に 差があります。 以前にも確定申告のときに年間取引報告書の数値が微妙に違うように感じたのですが 微々たるものだったので無視していました。 ノートにつけているものと「精算履歴」の数値は一致しているのでこちらが 正確なものだと思います。 「実現損益」の方の表示が結構ずれているのですが、これは口座に関係なく 全会員がそうなんですか? 年間の報告書は「実現損益」に近かった覚えがありますがなぜ そうなってしまうのでしょうか? 税金について 今月いっぱいでライブドア証券のプレパスが終わるので他の手数料の安いところに口座を変えようと思っていたのですが、ライブドアでの取引では利益より損益の方が多いので今まで税金を引かれていません。 でも今度、ライブドアをやめてちがう証券会社で取引をした場合、ライブドア証券でマイナスだとしても利益が出たら税金はひかれますよね?(どちらも特定口座、源泉ありにしています。) それなら新しいところに移るより、マイナスを埋めるまでライブドアで取引をした方が手数料の安いところで取引するよりいいのかな?と思うのですがこの考えはまちがっていますか? (最初の頃は株を始めたばかりで損失を膨らませてしまったのですが最近は利益が出せるようになってきました。デイトレしてますが取引回数は少なめです。) 私は主婦なので確定申告をすれば収入があったとみなされて翌年から主人の所得税が増える(?)という話も聞いたので・・。 アドバイスをよろしくお願いします! (源泉徴収なし)の税金。どちらから引かれるの 数ヶ月前に株を始めました投資初心者です。 楽天証券の特定口座(源泉徴収なし)を使用しています。 そこで質問なのですが、税金は後からまとめて引かれると思うのですが、 その際に引かれる税金は「利益金額合計」から10%引かれるのか、 利益金額合計ー損失金額合計=の「現実損益合計」から10%引かれるのか分かりません。 何方かご存知の方教えて下さい! 含み損の株、今年売った方がいいのか? 今年前半は170万の利益、(利確済)があったのですが、その利益で買った2銘柄が現在合わせて含み損17万の状態です。 今年度中に含み損の株を売ったら、すでに支払っている譲渡益税からいくらかでも戻ってくるのでしょうか?戻ってくるとしてもいくら位でしょうか?また戻ってくる場合は証券会社(イートレード証券)から自動で税金が戻ってくるのですか? それとも含み損を売らずに来年度以降に売却したほうがよいでしょうか?購入した2銘柄はしばらくは塩漬け株にするつもりでしたが・・・ 良い方法があれば教えてください。 特定口座、源泉ありです。 土地売却での税金 教えてください。 自宅を売却するのですが、今1800万円で話がきております。 売却をする際にかかる税金についてですが どのくらいの税金がかかるのでしょうか? 検索をかけてみましたら ●譲渡利益がある場合 ・ 居住用財産の3,000万円特別控除 ・長期譲渡所得の税金 所得税 15% 住民税 5% ●譲渡損失がある場合 ・損益通算 ・3年間の繰越控除 とありますが意味がわかりません。 どなたか詳しい方教えてください。 宜しくお願い致します。