• ベストアンサー

↓下の質問に付け加え

でも友達のは30分で4000歩です、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • titanic
回答No.1

うーん。それは随分と歩数が違いますね。でも大事なのは心拍数の方ですから。重ければ必然と歩数は減りますよね。重いのにペースをあげると心拍数が上がりすぎてしまいます。軽いからペースをあげても大丈夫なわけですよね。自転車で例えると思いギアで回転数が少ないのと、軽いギアで回転数が多いのと、でも走っているスピードは同じってところだと思いますよ。無酸素運動と有酸素運動はある時、突然に切り替わる物でもなく、クロスオーバーする物だと思ってください。30分出来るような運動は有酸素運動がほとんどですよ。もちろん無酸素でも筋肉は活動しています(重い方が少し無酸素運動の割合が多いかも)その為、運動後半やおわった後に太ももが張った感じがすると思います。これがあまりにもステッパーが重くて、呼吸や脈が上がった感じより、太ももがパンパンになってくるような感じのほうが強いようなら、軽いステッパーに買い換える事も考える必要があるかもしれません。

canaco221
質問者

お礼

なるほど。 回答ありがとうございます。 長くできる運動って有酸素運動なんですね。