- 締切済み
ネットでの5年保証
ネットでDVDレコーダーを買うのですが、ネットの5年保証は、きちんと対応してもらえるでしょうか? あまり対応がよくなかったりするでしょうか・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
回答No.1
5年保証の内容とそれを運営している保証運営会社によります。 よく店が保証しているように勘違いされていますが5年保証は以下の パターンとなり他の企業が保証運営会社となっている場合が多いですね 1.店が独自で行っているもの 2.他の保証運営会社が行っているもの 1.の場合は店が無くなれば勿論保証も無くなります。 2.の場合は店があっても保証運営会社が倒産すれば保証は無くなります。 今まで実際につぶれた保証運営会社もありました。 店がつぶれても保証運営会社が無事なら保証は残っています。 店は保証には一切関知しません。(当たり前ですが) 小さな店や企業は殆どが2のパターンですね 小さな店や企業で1なら期待しない方がいいでしょう。ただ1は少ないと思います。 この点は説明欄に必ず明記されているはずです。確認した上、利用した方がいいでしょう。 保証内容は保証をしている会社次第ですね 尚、普通、落雷など自然災害や自己破損は保証されません。 普通に使っていて壊れたのなら対応はしてもらえると思います。 ただし、免責のある5年保証もあるのでその点は確認された方がいいと思います。 結構大手家電量販店は免責がたくさん設けられている場合多いですね 免責が多いと保証してもらえるのはわずかって言う場合も多いので注意が必要ですね まぁーどちらにしても保証運営しているところがつぶれれば無くなる保証ですね