• ベストアンサー

MDの録音方式について

最近になって使っていたCDコンポの調子が悪く、新しいものを購入しようと検討を始めました。 MD付きのタイプを選ぼうとしているのですが、MDの録音ってどのように制御されているのでしょうか? たとえば80分のディスクに15分録音されているとして、タイマー録音を行ったときに16分目から追加されるのか、すでに録音されている部分に勝手に上書きされてしまうのでしょうか? カセットテープでは巻き戻さない限り追加で録音できるのですが、MDの場合よくわかりません。 すぐにでも購入を考えていますので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4242
noname#4242
回答No.1

おはようございます。 MDの記録方法はカセットと違ってとにかく空いているところに記録されていきます。 たとえば、 ←○○――○○――――――○○○○○――○○―――→ のように○の部分が記録されている部分で、線の部分が空きの部分だとします。そうすると、 ←○○12○○345―――○○○○○――○○―――→ というように記録されます。 これを再生するときに、TOC(テーブル・オブ・コンテンツ)で調整し、 1~5をつなぎ合わせて、ちゃんと順番に聞けるようにするわけです。PCのHDDディスクと同じようなものです。 オーバーライト(上書き)と設定しない限り、とにかく、空いているところにドンドン記録するだけですので、残り時間さえあれば、前に記録された部分が消えるということはありません。 編集方法は、各機械によって違うので、購入された機器の取扱説明書をご覧ください。

その他の回答 (2)

回答No.3

ずばり16分目から追加されます。あたかもフロッピーに記録されるがごとく書き込まれるので、たとえば10曲録音して、5曲目を削除した状態で、また別の(5曲目より長い)曲を録音すると、その曲が断片化されて記録されるらしいです。それで80分のディスクなのに総録音時間が80分にならない場合があるそうです。

• nrb
回答No.2

MDは局の入れ替えができますよ たとえは2曲目を5曲目と入れ替えたりでり、簡単にできます 録音消すのも瞬間 MDは、いったん消さないと録音できにので上書きはありません 巻きもどし、送りは不要 CDみたいに2曲目から5曲目へとべます 2曲目の次は5局再生とかCDみたいに簡単にできますよ