- ベストアンサー
夜行列車を撮影したい。
銀河とあかつきが今度廃止されるので、撮影をしたいと思っています。 しかし、夜行列車が通過する駅の時刻は時刻表にものっていないので困っています。 列車が通過する駅の時刻はどうしたらわかるのでしょうか? それがわかるようなサイトはありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
名古屋駅を5時19分に東京行きの「はやぶさ・富士」が発車しますね。 こいつなら、夏至の頃、東刈谷でも普通に撮影できるかと。 他の列車を撮影する場合、少なくとも京都なり上野なりに行かないと。
その他の回答 (4)
- Nesi-Nesi
- ベストアンサー率35% (21/59)
最新号の「鉄道ダイヤ情報」に各駅の時刻が出ています。 購入してみてはいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。見てみます。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
No1の方の回答どおり、推測するしか仕方ありません。 直近駅の発時刻と直近駅の着時刻と駅間営業キロ数から推測すると数分以内の誤差で推測できると思います。 また、各停が数分停車している場合、通過待ちとも考えられます。 それより、夜間の通過列車って、機材にもよりますが撮影不可能に近いですよ。(フラッシュ使用禁止⇒列車往来妨害罪) 停車中でも、高感度と明るいレンズが必要です。(主要駅ホームでの三脚は使用不可が多い) ローカル駅なら、三脚使用のスローシャッターで光跡を写すテクニックも有りですが、質問の主旨から、それでは意味がありませんね。
補足
そうなんですか・・・。素人なもので・・・。では、朝になってから撮影するべきですか?
- hiro4124
- ベストアンサー率20% (7/35)
基本的に通過時刻などはわかりません。 一番近い発車駅or到着駅から推測して、その時間の間だけ、いれば、撮影は可能です。ただ、正式な時間とうのは、運転士ぐらいしかわかりませんね…。
お礼
やはりそうなんですね。ありがとうございます。
- ahohdori
- ベストアンサー率20% (180/894)
だいたい推測するしかないね、、、。 それが計算できないようなら「鉄っちゃん」失格だな。 夜行の場合、遅れることも少なくないし、、、。 だいたいなら教えてあげたいけど、何処で撮るのかな?
補足
鉄っちゃんじゃないんでわからないんですよ~。 銀河は東海道本線の東刈谷駅。 あかつきは山陽本線の西条駅でとりたいんですけど・・・。 教えていただけますか?
お礼
やはりそうですか・・・・。ありがとうございます。