• ベストアンサー

BD優勢で松下DMR-XW100の利用可能範囲

レコーダーは「BD優勢」とありましたが、先日、松下電器のDMR-XW100を 1月に購入したばかりです。 (マニュアル本を読んでも良くわからないので、教えてください。) ライブラリーを長く保存する必要は無いのですが、「市販の映像ソフトを レコーダーで再生したい場合は、やはりBDレコーダーを選ぶべきでしょう」と いう記事がありましたが、DMR-XW100では、レンタル屋で借りてきたDVDが 見れなくなる日が近いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私の住んでいる地域のレンタル屋さんは、今でもVHSビデオのレンタルが7割ぐらいでDVDが3割ぐらいです。店によっては9:1でVHSの方が多い店も有るぐらいです。 地域にもよりますがDVDレンタルが完全に無くなるまでは後、数年は掛かると思っています。そんなに焦ってBDレコーダーを買わなくて良いのではないでしょうか? 私は昨年の8月にDMR-XP11を買い、1~2ヵ月後にDMR-XP12かDMR-XW100を買い足す予定にしています。 今BDレコーダーは高価ですが、そのうちDVDレコーダーのように価格が下がると思いますし、予想ですがBDプレーヤーが発売されるのではないかと思っています。

yawakinnik
質問者

お礼

ありがとうございました。 買ったばかりでしたので、壊れるまでは10年以上は使いたいと思っていたのですが、今から心配していてもしょうがないようですね。 BDプレイヤー発売、ありますよねきっと。 ayaka-papaさんの買い足し予定を聞いて、ここであせった自分が恥ずかしいです。 今日は、眠れそうです ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sukigun
回答No.1

> 「市販の映像ソフトをレコーダーで再生したい場合は、やはりBDレコーダーを選ぶべきでしょう」 日本国内では、プレーヤー(再生専用機)市場よりもレコーダー(録画再生機)市場が 大きい傾向にあるので、ここでいう"市販の映像ソフト"がBlu-ray Discのことなら、 現状、BDプレーヤーよりも、この通りBDレコーダーを選択するべきでしょう。 > DMR-XW100では、レンタル屋で借りてきたDVDが見れなくなる日が近いのでしょうか? DMR-XW100はDVDレコーダーなので(BDは使えない)、BDは関係ありません。 レンタル屋からDVDが無くなりでもしない限り、借りてきたDVDはDMR-XW100で見れます。 また、BDレコーダーのBDドライブは、DVDとのマルチドライブなので、 BDレコーダーでもDVDは使えます。

yawakinnik
質問者

お礼

ありがとうございました。 レンタル屋からDVDが無くなって、Blu-ray Discだけになる事は、数年はないのでしょうか。 売れ行きランキングと低価格で購入したのが、失敗だったかと反省です。