- ベストアンサー
くりひろい
あしたです。(10/12)くりひろいに行きたいんですが、神戸から日帰り。行って帰ってこれる“くりひろい”のできる『ここがおすすめ!』のスポットを教えてください。移動は、車を使用します。 イガイガのついたくりがみたいんです。さわってみたいんです。 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「しい茸園有馬富士」三田市 予約・問合フリーダイヤル0120-73-5599 http://www.arima-fuji.com/ 年中無休 10:00~17:00 収容人員 晴天800名/雨天500名 駐車台数 普通車100台/大型バス6台 栗拾い<9月中旬~10月下旬>園内には銀寄、丹沢など約100本の栗の木 栗ひろいとバーベキュー料金 3,700円~5,700円 栗ひろいのみ(1kg)1,500円 「栗園と松茸狩り情報」篠山市 期 間 9月中旬~10月中旬 入園料 1200円~1500円(お土産付き) 幼 児 1000円~(お土産付き) その他 拾い栗は時価 http://www.city.sasayama.hyogo.jp/aki5.html 如何でしょうか?
その他の回答 (2)
以下の参考URLが参考になりますでしょうか? 「神戸市観光園芸協会」 近すぎるのと期間がギリギリで心配ですが・・・? ご参考まで。
お礼
MiJunさん~♪$(^-^)$/あんがとですぅ-!サンキュ―☆ 三田方面、わりと近いです!予約が必要とのこと朝9:00をまわれば連絡つくかな?お値段がリ-ズナブル\1000はひかれるところですね。一度、連絡いれてみます。ありがとうね! ここのところ、風邪ひいたりなんだかんだとばたばたつづき、おもうように教えて!gooにも書き込みできなくて(バタンキュ-で寝てしまってたぁ―☆)シカァ-シ!むふふふふ。。。三連休!!やったぁ!やすみだ!やすみだ!おもいぞんぶんあそべるぞぉ―!!!と、あそべることがうれしくって~♪苦れば楽あり!休みがうれしいとかんじられるのは、しんどい日があるからかなぁ~ うふぅ。。。くりひろい楽しんできます!回答をよせてくれてありがとう!(*^^*)v
- Nakkie
- ベストアンサー率24% (82/340)
神戸からですね…篠山はどうですか? 少し遠いですかね。 栗ならやっぱり丹波栗、大きさも味もなかなかですね。 最近では栗をまいてある所も少なくないいなか、本当の栗拾いが楽しめる場所がまだまだありますね。 長いこと行ってないので、現在どの場所でやっているかなど、詳しくはわからないですが、観光案内所でおすすめの場所は教えてくれますし、そちらに寄ってから行ってもいいですね。
お礼
Nakkieさん~♪$(^-^)$/くりひろい情報ありがとうございます! #1の方へのお礼でお話「くりひろい談義」のなかでもくりの種類いろいろあることを教わりました。しばぐりという名前はききましたが、他にも『丹波栗』という名前のくりがあるんですね~♪ くりの種類とか名前たぁ-くさんあるんだろうなぁ~ (*^^*)>゛゛゛えへっ、この機会にちょこっとくりについて調べてみようかと興味がわきます。人と話すって面白いし、楽しいですね~♪教わるってやっぱいいな! ありがとうございます!あした天気になぁ~れ~♪
お礼
dayoneさん~♪$(^-^)$/回答いただきありがとうございます! たすかります。 ここのところなかなか休みがとれなくて... 久しぶりの休日。三連休、あそばねばと前々から10月に入ったらくりひろいにいくぞぉ!と、休みを楽しみに仕事してました。(*^^*)>゛゛゛と、いいつつ仕事は仕事でけっこう日々楽しく過ごしてるんですけど。どっぷり仕事というのもちょっとね、メリハリあるほうが気分転換にもなりますもんねぇ~♪わぁ-い!くりひろいできる場所、わりと近くにあったんですね。ホント、たすかります。 ちょこっときいてくれます? 今日ね、仕事の途中で立ち寄った喫茶店でね、(*^^*)うふっ。。。コ-ヒ-飲んだんです。そこのお店のマスタ―とくり談義。「おいしいくりの食べ方」の話に花が咲いてワイワイワイ!話の流れで、マスタ-の奥様お手製の自家製マロングラッセをひとつご馳走になったりしてね~♪う~ん~♪うまい!絶品!!(*^^*)笑みこぼれちゃう。くりをジュウソウでグツグツアク抜きを何回かしてシロップとブランデ-で煮詰めるとか。くりひろいにいってくりをひろってきたらね、そのくりもってマロングラッセの作り方の手をよろしくと、あつかましくもおねがいしちゃったぁ!すっごく美味しかったんだ!(*^^*) 初めて訪れたお店で、初めて話した人、とってもホッ-っとひと息つけた。ホットな一杯のコ-ヒ-。素敵なひととき。dayoneさんからの回答、今日はなんだかとってもウキウキ~♪ありがとう!