- ベストアンサー
QuickTimeで困っています!
先日、QuickTimeというソフトを入れました。 その時、途中で一旦中断してしまったのですが、中途半端にパソコンの 中に残ってしまってアンインストールできなかったので、またその後で ちゃんと入れなおしてアンインストールしました。 しかしその後で、たまにHPで「この操作の実行に必要なQuickTimeソフト ウェアが見つかりません。」のようなエラーが出てしまったので、また QTのソフトを入れました。 それで、そのエラーは出なくなったのですが、今度は今まで音楽が付いて いたHPにアクセスしても音楽が鳴らなくなったり、▲や■みたいな マークが出ちゃうようになってしまいました。 今までみたいに、HPについてる音楽をWindowsMediaPlayerで 聴く(鳴らす)にはどうしたらよいでしょうか? 出来れば、QTのソフトをアンインストールしてしまいたいのですが、 その場合「ソフトの追加と削除」から削除して、「すべて削除」に しちゃっても大丈夫なのでしょうか? そうやって削除しちゃったら、また「この操作の実行に必要な QuickTimeソフトウェアが見つかりません。」みたいなメッセージが 出るんじゃないかと心配です。 ちなみに ・QTのMIME設定というところで、MIDIのチェックははずしてあります。 そしてWindowsMediaPlayerの設定ではMIDIにチェックが入っています。 ・WinXP、IE6を使っています。 QTは最新版だと思います。 QTはここからダウンロードしました。 http://www.apple.co.jp/quicktime/download/index.html
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も最近ある動画を再生するために Quick Time Player をインストールしました。 その結果 HP の MIDI 音源が再生されないとか、 通知領域に QT のアイコンが現れるとか、 あとエラーメッセージが頻繁にでていました。 結局「すべてのプログラム」の Quick Time の「アンイストール」で 削除しました。 このとき削除方法にふたつあって私は「すべて」のほうを選びました。 よく覚えてないですが「不具合を起こす可能性...」の警告が出たかと。 結果的にこの警告に従わずに「すべて」を選択してもとに戻すことができました。 もし、リカバリー等お考えでしたら QT を再度上書きされて 「すべて」削除されてはと思います。 コントーロールパネルの追加と削除でなしに「スタート」→「すべてのプログラム」の「アンインストール」からです。 経験ありですが、自信なしとさせていただきます。
その他の回答 (1)
- Singollo
- ベストアンサー率28% (834/2935)
すでにQTはアンインストール済みということなら、ファイルタイプの関連付けだけが残った状態になっているのではないかと思います 個別のファイルタイプをフォルダオプションなどから関連付けしなおすこともできますが、WMPやIEの方を修復やインストールし直せば、まとめて関連付けし直されるかもしれません
お礼
早々のご回答ありがとうございました! 最悪の場合インストールしなおそうと考えていましたが、 直すことが出来ました!
お礼
早々のご回答ありがとうございました! 私が以前削除した時はコンパネの追加と削除からして その後もエラーが出ていたので、今度はboo00さんが 教えてくださったとおり、スタートからアンインストール してみました!しかも「すべて」を選んで。 そうすると、HPのMIDIが鳴るようになって、QTのアイコンが 出ちゃってたところもなくなりました。 とにかくありがとうございました!!