• ベストアンサー

両家の反対を無視するとどんな結果に?

知り合いの30半ばの二人ですが両家から反対され強行入籍の予定です。私としては皆に祝福されてと思っているのですが無理なようです。特に彼と義父が大喧嘩して・・・。 今後の予測される生活についてアドバイスしたのですが、それでも納得しません。そもそも断絶された中で幸せになれるのかどうかというのも気になります。同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、こんなことがあったとか、この点で苦労した、失敗した、あるいはこう乗り切ったとかのアドバイスをいただけたら彼らに伝えたいと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • denit
回答No.1

どんな経緯で話がこじれたのかがわからないと対処のしようもないと 思いますが、その辺りはご存知ということなのでしょうか? 親の遺言等で相続の対象から外される可能性もある、万一別れても お互い実家には戻れない等のリスクも考えてのことだと思います。 (貴方の言う今後の予測される生活についてのアドバイスもこのあたり のことかと推測します。) 一番の理解者となってくれる親・兄弟と縁を切る覚悟があるのでしたら どんな反対されようが二人の信じる道を行かれればよいのではないでしょうか。 特に女性は男性より強い覚悟が必要になると思いますが・・・ 30半ばの立派な大人がとる行動ですから他人がとやかく言うことでは ないと思います。 失礼な言い方をすれば、この二人に関わったことで貴方にとばっちりが こないことをお祈りします。

apollon7
質問者

お礼

ありがとうございます。 すでにどっぷりと中にはまってしまっています。 もう一度上記の内容を話してみます。 恋は盲目って本当だなと思いますね・・・。

その他の回答 (1)

noname#52672
noname#52672
回答No.2

本人達がどうしても結婚したいなら誰も止められないと思います。 例え両家に反対されてても結婚する人もいますし。 結果は必ず不幸になるとは限りません。 逆に誰の援助も無く夫婦で生活していくのですから その辺を自覚しているかどうかの問題でしょうね。 自覚があれば両家共々仲良く繋がってる家庭よりも 自分達の力だけで生きていこうとする彼らの方が素晴らしいと 見えるかも知れません。 周りに祝福される事が必ずしも幸せに繋がる訳でもありません。 親子の縁を切らない限り、両家の親も年月が経てば丸くなるでしょう。