• 締切済み

ラジカセの使い方

現在ダビング可能なラジカセをもっています。 ラジオを録音する時、録音方法を片面と両面(オートリバース)とを選択できるようになっており、両面で録音しています。 ところで、テープのダビングを両面を選択して行ったのですが、片面でストップしてしまいました。以前は、両面できたのですが、これは機械の故障でしょうか、使い方がわるいのでしょうか。

みんなの回答

• minru
回答No.2

もしかしたら、テープのA面とB面を間違えて入れってしまったという事はありませんでしょうか?。録音側がB面からスタートした場合に、良くある現象なのですが。たいへん失礼なアドバイスなのですが、「つい、うっかり」と言う事もあるかと思いまして、アドバイスしてみました。テープの入れ方や、またテープ自体に動作不良などの問題がある場合もありますので、別のテープに代えてみるなどを試してみてください。

noname#4242
noname#4242
回答No.1

恐らく、故障だと思いますよ。 録音の時以外で再生の時でもオートリバースが動かなければ間違いなく故障です。 年式がわからないので、わからないのですが単純に耐用年数を越えてしまったのではないかと思います。オートリバースの機構をそれなりに故障しやすいですから。