• ベストアンサー

PS3 ゲームの購入方法(ダウンロードorディスク)

PS3買ったばかりでソフト無しの状態です。とりあえず体験版ダウンロードして遊んでます。 ゲームの購入の方法ですが、インターネットでダウンロードして購入した場合と、ゲーム屋さんでディスクを買う方法が有ると思いますが、メリットデメリットはあるのですか? (ダウンロード)メディアを準備しなくて良いからか、少し安いですよね? けれどHDDがクラッシュ又は削除した時は再度ダウンロードで購入しなくてはいかないのですか? ゲームソフトのプログラムを予備で準備したHDDへバックアップは可能ですか? (ディスク)HDD内に全てのデータを入れてHDDだけで起動可能ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rstjsxky
回答No.3

>試してないのでわかりませんが、多分可能ですよ。一旦フォーマットするときなどにできないと不便ですし IPアドレス認証式なら本体は本体でもバックアップをとった本体しか無理だと思いますがそんな機能はないかもしれませんね >標準HDDが1Tほど有ればどんどんダウンロードするのですが、40G、60Gほどでは、積極的にダウンロードする気にならないですね。一つのゲームで5Gから10G程度ですか? HDD交換は自己責任なので出来ればしたくないですし。。 1Tは外付けでないとおそらく入手不可能ですね。今は500GBか250GBくらいまでだったかと それと一応http://www.hori.jp/items/detail.php?id=574こんなのもあります それからゲームの容量はそれぞれです。ダウンロード購入画面を開いて(体験版でいうダウンロードのボタンのある画面)、下の説明欄の一番下までみると容量が書いてあるはずです。 >使う側がちゃんとルールを守る神のような人ばかりなら、ゲームを開発する側の姿勢も変わり、ディスク購入HDD起動のシステムに出来、便利な世の中になると思いませんか? 確かに不可能ですね。いくら警察ががんばっても殺人や窃盗がなくならないのと同じですね。モラルのない人がそういうものをどんどん荒らしてますし。そのためのインストール機能じゃないでしょうか。デビルメイクライ4はインストールしてしまえばロードは早いですよ ある可能性を示すなら、ディスクが入ってないと起動できないシステムにして、HDDへのゲームデータのコピーくらいですね。まぁいうなればインストール機能を強化すればいいことだと思いますが

その他の回答 (3)

• souevo4
回答No.4

GRAN TURISMO 5 プロローグだけかもですが、BD版のほうが安いです。 BD版の店頭販売価格は、4200円前後ですが、DL版は4500円です。 私なら、いちいちディスクを入れるのが面倒くさいですし、BDドライブのレンズの劣化を考えて、ダウンロード版を買います。 そこで問題になるのが、HDDの容量ですね~。 ゲームのインストールは、1本5GBくらいなのですが、みんGOLのようにインストール必須のものと、どちらでもいいものがあります。 そこで試しに、インストールしてもしなくてもどちらでもできるソフトで、インストールしないでやってみたのですが、まともにできませんでした。 私は、20GBモデルを買ったのですが、全然足りませんでしたので、120GBに交換しました。7000円で済みました。 交換はいたって簡単ですよ。素人でも問題ないと思います。 ちなみにですが、外付けHDDなどで認識する容量は、32GBまでと聞いたことがあります。

• rstjsxky
回答No.2

インターネット メリット。安い(パッケージやディスクが省けるから)。買いに行く手間が省ける。再ダウンロード可能。 デメリット。HDD残量がすぐなくなる。ダウンロード時間が長い(多分)。買って飽きても売ることができない。 ディスク メリット。HDDが減りにくい。売ることができる。貸し借りが可能。 デメリット。売った後にやりたいと思ったらアウト。ディスクに傷がつきすぎてもアウト。他のソフトをやる場合はわざわざ出し入れしなければならない。 >けれどHDDがクラッシュ又は削除した時は再度ダウンロードで購入しなくてはいかないのですか? 再ダウンロードはアカウントに記録されるので、問題なくいつでもダウンロード可能のはずです。メンテナンス中などは除きますが >ゲームソフトのプログラムを予備で準備したHDDへバックアップは可能ですか? 試してないのでわかりませんが、多分可能ですよ。一旦フォーマットするときなどにできないと不便ですし >(ディスク)HDD内に全てのデータを入れてHDDだけで起動可能ですか? こんなことができたら大変なことになります。ゲームを買う→貸す→相応の金をもらう→幾人か回ったら売る。って流れになってしまう可能性があります。こんなことになったら企業としては最悪の状況です。ソフトは売れないのに中身だけ出回ってしまいます。そのかわりインストールで読み込み時間を早くできるゲームもあります

gucci7140
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 rstjsxky様 一般常識的に考えて、私の思った通りの回答で安心しました。 ひとつ深い内容を聞くと、 >ゲームソフトのプログラムを予備で準備したHDDへバックアップは可能ですか? 試してないのでわかりませんが、多分可能ですよ。一旦フォーマットするときなどにできないと不便ですし ↑バックアップで作ったHDDを他のPS3に入れても動かないのですよね?でないとHDD交換でコピーが増殖していき、最悪ネットでゲーム入りHDDをオークションって事になりかねないですよね。 標準HDDが1Tほど有ればどんどんダウンロードするのですが、40G、60Gほどでは、積極的にダウンロードする気にならないですね。一つのゲームで5Gから10G程度ですか? HDD交換は自己責任なので出来ればしたくないですし。。 ディスクで売られている物はなるべくディスクで購入し(起動時間は我慢するしかないですね・・)、ダウンロード専用はほんとに欲しくなったら買うと言うスタンスで落ち着きそうです。 (感想)使う側がちゃんとルールを守る神のような人ばかりなら、ゲームを開発する側の姿勢も変わり、ディスク購入HDD起動のシステムに出来、便利な世の中になると思いませんか?まぁ有り得ませんが・・ メーカーさん知恵を絞って(たとえば静脈認証でHDDに取り込み売却の時には権利を破棄するとか)何か良い方法考えてくれないかなー。 参考になりました。 ありがとうございます。

• ziv
回答No.1

残念ながら、ダウンロード用のPS3専用ゲームは 一般にディスクでは販売していません。 また、ディスク販売のPS3専用ゲームはダウンロードで 製品本体を落とせるものはありません。 ダウンロード専用ゲームは 購入の履歴がPSNアカウントに結び付けられるため ダウンロードしたデータを破棄しても そのPSNアカウントであればいつでも再ダウンロードできます。 ディスクのゲームのインストールでの起動は ゲームタイトルに依存しています このタイプのゲームは現状ではあまりないようです

gucci7140
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ダウンロード専用のゲームがあるのですね・・知りませんでした。 PSNアカウントで記録してあるのですね。 ではHDDがクラッシュした場合でも予備のHDDにゲームを入れなおす事が出来るって事ですね。 参考になります。ありがとうございます。