• ベストアンサー

PCからFAXへ繋ぎたい

パソコンから普通の家庭用のFAXへ文字列を送るのに、ソフトは使わずwindowsの機能を使ってやりたいのですが、うまくつながりません。 電話回線にはパソコン内蔵のモデムが繋がっています。 パソコンの操作はスムースにいって、発信はするのですが相手のfaxは反応しません。 faxの相互の送受はできるので、問題はパソコンからの送出だと思うのですが、原因がわかりません。どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あなたのPCがWindowsXPと過程すればヘルプによる検索で以下の 説明を見つけることができるはずですが… FAX コンポーネントをインストールするには コントロール パネルの プログラムの追加と削除を開きます。 [Windows コンポーネントの追加と削除] をクリックします。 [Windows コンポーネント ウィザード] で [FAX サービス] チェック ボックスをオンにし、画面に表示される指示に従って操作します。 注 インストール後に [FAX] を開くには、[スタート] ボタンをクリックし、[すべてのプログラム]、[アクセサリ]、[通信] の順にポイントし、[FAX コンソール] をクリックします。 FAX の使い方の詳細については、FAX コンソールの [ヘルプ] をクリックしてください。

higeyakko
質問者

お礼

ありがとうございました。ご指導の方法で解決しました。 今後ともよろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• necomimi3
回答No.3

よくやるのが電話のプロパティのトーンかパルスの設定ミスですが 確認してますか?

higeyakko
質問者

お礼

ありがとうございます。確認済です。

• korolo
回答No.2

まさかPCとFAXをモジュラー線で直接つないでFAXが反応しないと言っている訳ではないですよね。 念のため・・・ 質問の題名が気になりました。

higeyakko
質問者

お礼

申し訳ございません。タイトルが不適当で。そのようなことはございません。