- ベストアンサー
ゆうちょ銀行からイーバンク銀行への入金タイミング
イーバンクから振込みをするのに残高が足りないので、 手数料無料のゆうちょ銀行から入金しようと思っています。 ゆうちょ→イーバンクの入金は「翌営業日の17時以降」となっているのですが、その日の何時に手続きをしても、翌営業日扱いになるんでしょうか? 例えば、金曜日の23時55分に入金手続きをしたら、 土日は休みなので(ですよね?)翌営業日である月曜日の17時以降に 入金されるということでいいでしょうか? それとも、他の銀行のように15時とか、17時までに手続きをしないと 更にその次の日になってしまうんでしょうか? ご存知の方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.ebank.co.jp/kojin/service/wirein_out/wirein/post/index.html これのことでしょうか。 これであれば、ご質問にあるとおり、何時に手続きしても「翌営業日の17時以降」になるようです。(ただし、早まることもあるそうです。) なお、ゆうちょ銀行ATMでイーバンクキャッシュカードを利用した入金であれば、リアルタイムです。
その他の回答 (1)
- t_kings
- ベストアンサー率59% (1075/1812)
金曜日の時点で「翌営業日」扱いです。 時間は関係ないです。 翌日の土曜日でも、翌々日の日曜日でも「翌営業日」扱い。 いずれも「翌営業日」=「月曜日(平日)」になります。 木曜日の23時55分の手続きならば、翌営業日=金曜日(平日)ですね。 金曜日が祝日なら・・・明けて月曜日になります。 補足。 イーバンクマネーカードを発行しませんか? クラシックタイプなら 月2回は提携ATMで入出金が出来ますし、口座に即時反映です。 またVISAデビット機能で、ネットショッピングも可能。 他行宛の 銀行振込(160円)で支払っていたのなら、その振込手数料が不要に なりますし。
お礼
回答ありがとうございます。 深夜に振り込んでも翌営業日に反映されるのに、 営業日に土日祝が含まれないっていうのが変な気がしてしまいますね。 カードは作ろうかとも思ったんですが、 持ってると管理が面倒なので辞めました(^^)。 ありがとうございました!!
お礼
回答ありがとうございます♪ そうです、それのことです。今までにもゆうちょ→イーバンクは何度か したことがあるのですが、いわゆる営業時間外にやったらどうなるんだろう?と疑問に思いました。 ネット銀行だけに、営業時間というのはないんでしょうね。 オンラインの買い物でしか使わないので、カードは持ってません。 イーバンクは便利なんですが、このようにゆうちょからの入金が反映されるのが遅いのがちょっと面倒ですね。 ありがとうございました!