- ベストアンサー
寝ている間に…
今日起きてパソコンを見たら再起動されていました 昨日は10時ぐらいと早く寝てしまい、夜中はパソコンがどうなってたか まったく分かりません ただ寝る間際まではパソコンを使っていて異常は何もありませんでした 自分で再起動した。というのもありえません。 私は、XPなので自動更新のせいで勝手に再起動されたのかな。と思っています 自動更新はONになっていて、毎日3時にインストールになっていますので…。少し前にウィルスの検査、駆除をしたのでウィルスはないと思います。私の考えは正しいでしょうか? 心配で…。皆さんの考えをお聞かせください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>XPなので自動更新のせいで勝手に再起動されたのかな。と思っています 再起動が必要な自動更新が自動的に行われた場合、「再起動が必要な更新だったので再起動しました(このままの文章ではないです、あくまで内容が。)」的なポップがタスクトレイのあたりに出ます。 もしくは今までの更新履歴を見てみれば、自動更新がその時間にあったか確認できます。 日時を確認しても履歴にない場合、何らかの不具合で再起動した可能性もあります。
その他の回答 (4)
- hiroinjapa
- ベストアンサー率22% (26/115)
パソコンによっては、停電(瞬停の場合もあり)から復帰したときに自動で立ち上がってしまう場合があります。 以前使用していたコンパックの製品がそうでした。寝ている間に瞬停があったらしく、朝起きた時に起動していたことが、ままありました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
自動更新で勝手に起動はしないです。 起動するとすれば ・プログラムやコマンドによるスケジュール ・ハードウェア要因 です。 例えばテレビ録画ソフトの予約録画やFAXソフトによるFAX受信などがあります。 近くにある機器の電波が原因で起動した例もあります。 メーカに修理を相談したらどうですか?
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
イベントビューア-システムのログを確認して下さい。 更新直後に再起動してるかどうか確認できます。
- pre_pyo
- ベストアンサー率48% (710/1468)
自動更新後、再起動した場合はその旨のメッセージが表示されて いたと思いますよ。また何かの不都合の場合は「深刻な…」という 感じでメッセージが表示されてますね。