• 締切済み

PowerPointのテキストボックスの設定が消えてしまう

PowerPoint2004 for Macを使っています。 自分の使用したいフォント・サイズ・色に 設定したテキストボックスを作って、 そこに流し込みたい文章を、シンプルテキストなどから コピペした文章を流し込むと、 なぜか必ず「MSPゴシック・24ポイント」の設定に戻ってしまいます! 毎回必ずです。 どうすれば、自分の設定したテキストボックスのまま文章を流し込めるでしょうか? いちいち設定しなおすのは勘弁してください~って感じです…。 どうかご教授ください。

みんなの回答

• syuga
回答No.1

wordやwebからなどならともかく、テキストエディタからのコピペなのに…何故でしょうね?? とりあえず私が思いつく方法としては (1)コピペの際に貼り付け形式を設定 ペーストする時に[編集]→[形式を選択して貼り付け]→[書式なしテキスト]を選択して張り付ける。   (2)マスタを設定 PowerPointの[表示]→[マスタ]→[スライドマスタ]を選択し、マスタテキストの書式設定を、自分の使用したいフォント・サイズ・色に設定する。 くらいですかね?(1)は毎回作業が必要なので、(2)の方が有効なら(2)が簡単でおススメですが…mokonisei様の現象だと無理な気もします。そして私はWin使いなので操作方法など若干違うかもしれないです、ごめんなさい。 原因は私にはわかりませんが、これで解決しますように☆

mokonisei
質問者

お礼

syuga様 ご回答ありがとうございました。 (1)も(2)もやってみましたが、どちらでも解決しませんでした。 まったくわかりませんね(泣) なんとかうまくいくようがんばってみます。