• ベストアンサー

一眼レフのレンズって

一眼レフのレンズはキヤノン、ニコン、シグマ、タムロンなど各メーカーありますが、同じ型でも5年くらい経つレンズは発表がなくても中身が改良されたりするのでしょうか?それともずっと同じ状態で作られているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-Dec
回答No.1

シグマの説明によると、交換レンズというのは常に製造しているのではなく、販売数の予測を立て ある一定期間に一気に造ってしまうようです。 予想以上に売れたものやロングランのモデルは後に増産が行われますが、特に電子部品は同じもの が手に入らないケースがあり、互換品が使われることが多いそうです。 再設計するほど大きく手が加わることはないようですが、レンズに印刷されている文字などが若干 変わっていることなどは少なくないようです。

larikebi
質問者

お礼

E-Decさん> 早急にご返答頂きありがとうございました。 TALK BBSにも質問していたのは私です。 どちらもご回答して頂き嬉しく思います。 ありがとうございました。^∀^