• 締切済み

【!緊急!】スタートメニューが表示されない【!緊急!】

つい1時間前まで普通にネットをしていて、そのまま出かけました。 スタンバイが働いたのか帰ってみると画面が暗くなっていました。 ENTERキーを押して立ち上げたら開けてビックリ玉手箱! スタートメニューが表示されていません。 デスクトップ上のアイコン(インターネットエクスプローラー、ごみ箱等々・・・)は表示されています。 背景もちゃんと表示されています。 スタートメニューだけは表示されていません。 スタートメニューは背景と同じカラー?です。そこをクリックしても何も反応無し。 ネットのページを最小化してもスタートメニューがないから消えて?しまいます。 OSは、WINDOWS XP SP2です。 一応キーボードのウィンドウズキーを押せばメニューのみ表示されます。 解決策等よろしくお願いします!

みんなの回答

• tadasi8
回答No.2

お試し下さい。 キーボードから、Ctrl+ Shift+ Esc キーを同時に押してタスクマネージャを起動して下さい。 次に、 アプリケーションタブの [新しいタスク] をクリックしてください。それから、名前の欄に EXPLORER と入力して OK をクリックしてください。以上でタスクバーが復活すると思いますが?

noname#54215
noname#54215
回答No.1

冗談をいう余裕があるのなら用語を間違えないでください。 おっしゃっているのはスタートメニューではなくタスクバーですね? スタートメニュー(本当の意味で)で右クリック→プロパティから『タスクバーのデザイン』を見てください。『自動的に隠す』にチェックが入っているかもしれません。 そうでなければおそらく最小化です。タスクバーは固定していないのでしょうから、画面最下部へカーソルを持っていけばタスクバーの幅を調整できる矢印型のカーソルになるはずです。

noname#75287
質問者

お礼

おっしゃる通りです。冗談抜きですみませんでした。 言われたとおりのことを一通りおこないましたがダメでした。 最近、マイクロソフトオフィス2003を導入したのですが関係あるのかとも思ってます。