• ベストアンサー

スタートメニューとデスクトップ

スタートメニューを押しても何も反応しなくなりました あとパスが長すぎますと出て、 デスクトップに マイドキュメントとマイコンピュータとマイネットワークとごみ箱しか表示されなくなってしまいました どうしたらいいかご指南よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusa_mochi
回答No.1

まずはセーフモードで起動してどうなるかを確認。 《同じ状況になる場合》  ハード障害か否かを識別する為にKnoppix等の1CD Linuxで起動してみる。  Knnoppixで起動しても正常に操作できないなら、メモリかマザーボードに障害が発生している可能性を疑い、memtest86等でチェックしてみる。  Knoppixでなら正常に操作出来るようなら、OSの基本的なファイル(セーフモード時でも読み込まれるようなファイル)が壊れている可能性が疑われる。  修復セットアップかOSのクリーンインストールを推奨。 《同じ状況にならない(正常に操作できる)場合》  そうなる直前に何かソフトのインストールをしていた場合は、セーフモードの状態でアンインストールを試みる。  原因が新規追加のハードウェア関連ならば、セーフモードのメニューにある「前回正常起動時の構成」を選択すれば上手く動く可能性が高いので試してみる。  あとその引っかかっている状態の時に、ctrl+alt+deleteでタスクマネージャを呼び出すと何故か操作できるようになる事も稀にあるので試してみよう。  どうしても埒が明かない様なら、修復セットアップかOSクリーンインストールを行う。

asdfghjkl4
質問者

お礼

無事回復しました。ありがとうございます