• 締切済み

騙されました

2年前友人にお金を貸しました。100万… 現金では無く私のクレジットカードを使って借り換えしました。 1年の間はきちんと返してきたのですが、ある時突然 弁護士事務所から債務整理をしますとの事で連絡が来ました。 貸した時は、転職をしトレーラーに乗っていたので月収70万位に なるからちゃんと返せる。もし危なくなったら自分の完済したカードに 借り換えるからとクレジットカードも預かりました。 でも生活環境も借金の出来た理由も嘘だったんです。 現在はもちろん本人と連絡は取れず、弁護士が言うには 現在結婚して子供が居るから働いてないから返せないとの事。 これって詐欺じゃないんでしょうか? どう対応して良いかまったく分かりません。 私は現在毎月5万円を遅れながらも何とか払っていますが 我が家にも子供が居る為、このままでは家族にも迷惑が 掛かってしまいます。もう限界です どんな情報でも良いのでお願いします

みんなの回答

• nonno36
回答No.1

質問者様へ、大変残念ながら友人に貸したお金の回収は困難であると 判断致します。質問文にはなかったのですが、100万円の内1年間は 返済があったと言う事は、毎月5万円で60万円返済されたと言う事 でしょうか?すると残金は40万円になりますよね。 >弁護士事務所から債務整理をしますとの事で連絡が来ました。 この内容から、友人は個人破産・免責手続きに入っている様ですね。 これにあなたの債権も含まれていると言う事です。と言う事は、 法律上は裁判所が友人の申し立てを認めれば、債権回収(借金の取り立て) は法律上出来なくなります。私はあなたの10倍近い額でこれを やられましたから、お気持ちお察ししますが、諦めるしかない様です。

saikamama
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 返済額についてですが、クレジットカードの利息26.7% 返済額4万円でしたから残額はもっとありますね… 1年間はきちんと返済ありました。 いまはカードの返済の仕方が変わったらしく 毎月5万円になっています。 諦める…10何年付き合ってきた友人にこんな裏切られ方 するとは…苦しいですね おかしくなりそうです