締切済み 高専の奨学金について 2008/02/13 00:18 東京高専を受験します。奨学金についてご存知なことを教えて下さい。返済の有無、利率、返済期間など、なんでも結構です。よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 assault852 ベストアンサー率48% (1364/2797) 2008/02/14 17:31 回答No.1 参考 http://www.jasso.go.jp/shougakukin/index.html 質問者 お礼 2008/02/15 01:13 参考ページをご紹介いただき、ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 奨学金の条件教えてください 私は、進路をきめて、管理栄養士をめざすことにしました。 そのために、東京の私大の管理栄養士専攻みたいなところにはいりたいのですが、寮にはいること、授業料が1年で200万であることにより、親に反対されています。 奨学金は、10万すでに借りる予定ですが、親は、他に借りるには、もっと厳しい条件でないと貸してもらえないだろうといいます。 ここでみていても、たくさん借りている人もいるようなので、できるとおもったのですが・・・。 弟も、県外の高専に通う予定なので、奨学金がないと県外の私立はだめなんです。 だれか複数の奨学金をかりているひとはいるでしょうか? 私の家は、父親だけが働いていて、年収600万きっています。 弟も、県外の高専に行く予定です。 これでも、ちゃんと奨学金はうけることができるでしょうか。 10万くらい借りたいのです。 あと、大体何年返済になるでしょうか。 すみませんが、お答えおねがいします。 国立高専を受験したいのですが 今、中学三年生で、高専を受験しようと思っています。 受験しようと思うところは、東京高専か群馬高専の情報科で、東京高専は、偏差値63くらい、群馬高専は68と聞いています。 今自分の偏差値は、平均64.5くらいで、受けている学力テストは、埼玉県の北辰テストです。 東京高専は、推薦の基準が満たせそうなので、迷っていますが、群馬高専に近いので、東京高専の面接のときに、なぜ近くにある東京高専を受けないのかと聞かれるのではないかと心配です。こういうことって聞かれるのでしょうか。 群馬高専か東京高専か 今、中学三年で、高校受験です。国立高専を受けようと思っています。 私は今群馬県に住んでるので、最初は群馬高専を受けようと思っていたのですが、事情が変わって高校二年のときから東京に引っ越す事になり、東京高専を受けようか、迷っています。 設備や環境などの面で、どちらのほうがいいのでしょうか? 教えてもれえると幸いです 奨学金 元利均等返済 お聞きしたいことがります。 奨学金返済時、利率固定方式と利率見直し方式 どちらを選択したほうがいいのでしょうか? よくわからないので教えてください。 お願いします。 高専の合格最低点は? 息子が東京高専を受験します。一般受験です。500点満点で大体、何点くらいとれれば合格するものなのでしょうか? 東京以外の高専を受験された方でも結構ですので、教えて頂ければありがたいです。 高専生の方 教えてください。 某高専に推薦で合格しました。入学までおよそ2ケ月ありますが、何かこの期間にしておいた方がいいことがありますか?受験勉強から開放されたのは嬉しいのですが、今度は高専に入学して勉強がついていけるか不安になっています。アドバイスお願いします。 奨学金について 私は去年の12月まで専門学校に通っていたのですが、別のやりたいことが見つかり、専門学校を中退して、今年大学受験をしてなんとか希望の大学に合格することができました。しかし、私は専門学校で奨学金を借りていたのですが、全額返済すれば、もう一度大学で奨学金を借りることは可能でしょうか??私的な質問で申し訳ありませんが、ご存知の方は回答のほうよろしくお願いします 奨学金 来年、大学受験を考えています。しかし、経済的な面で学費の納入が困難で、日本育英会からの奨学金を希望しているのですが、私は一度私立の大学を中退しており(経済的な理由)その時も育英会から奨学金を頂いていていました。その返済が現在滞っていますがこのような場合は、再度希望しても、全額返済していないと奨学金は応募できないのでしょうか?どうぞよろしくお願いします。 高専の受験勉強 今度、東京高専を受験するのですが、どんな勉強をすればいいのか分かりません。 受験日まで2ヶ月位になってしまいましたが、最後の追い込みという意味も込めて質問させていただきました。 具体的にどこをどんな風に勉強すればよいのでしょうか? 高専は公立よりも難しいらしいので、何か特別な勉強をしないといけないのでしょうか? 高専 群馬高専か東京高専かで迷っている者です。 ロボコン(課外活動)で考えた場合、どちらのほうかいいのでしょうか。 あと、東京高専では、ドイツ語をやらないというのは本当でしょうか。 (私はドイツ語がやりたいので) 奨学金 来年受験を控えてます。 受験する大学は、未だ決めてないのですが、奨学金の事で気がかりが・・・奨学金の支払期限は一般的に「大学を卒業するまで」のモノなのでしょうか?私がバイト等で、あるいは親が大学を卒業するまでに奨学金は返さなければいけないのでしょうか? それとも社会人になり、就職してから働いて返すことは可能なのですか?その場合、一般的な期限はあるんでしょうか? (19~23まで大学に在学し、奨学金を受けた学生が50歳になってから返済など・・・) もし、回答することで大学名が必要なら早慶の一部大学を例としてお願いします 奨学金について 現在大学受験に向けて勉強 しているところなのですが、 センター試験で目標の点数に 届かなかったため、私立受験をします。 母には私立にいかせる経済力は 奨学金などでお金を借りなければ いかせられないと言われました。 奨学金の種類や、 どのくらいの金額を借りられるのか などその内容を教えて欲しいです。 大学卒業後、自力で 返済していくつもりです。 回答よろしくお願いします。 奨学金(利子付)返還方法について 新社会人です。 大学時代に日本学生支援機構の第二種奨学金を180万円借りており、 今年10月から返済予定です。 卒業時に受けた返還説明では、 240回(20年)返済で利子が25万円ということでしたので、 なるべく効率よく返還し、利子返済額を減らしたいと考えております。 (繰上返還をした場合はその期間の利子がつかないという制度を利用したいと考えています) この利子付奨学金で、不明な点があり、経験者・有識者の方のご意見・ご指導をお願いいたします。 1.利子は年単位でつくのでしょうか?その場合は何月の時点での残額が利子に反映されるのでしょうか? 2.会社の積み立て貯蓄(利率税引後0.48%)を利用しています。 奨学金の利率は19年6月時点で1.3%(日本学生支援機構hpより)ですが、 貯蓄をして、貯まったときに全額返済していくのと、毎月貯蓄予定分を奨学金に当てるのとでは、 長い目で見てどちらが「お得」となるのでしょうか? 以上2点よろしくお願いします。 ご不明な点がありましたらご質問ください。 奨学金について 今年、大学を不合格になり、来年新たに受験することになりました。 当初、奨学金を借りようと思っていましたが、予備校生でも借り入れは出来るのでしょうか? また、高校の時の成績によって、返済をしなくても良いという奨学金があると聞いたのですが、もすあるとすれば、高校の時の成績を証明するものは、例えば、内申書のようなもの(通知表)でよいのでしょうか? 奨学金の返済 私は高校の学費に育英会から奨学金を借り、50万残ってます。生活がとても苦しく、父親が病気で働けない為その治療費も掛かります。 奨学金の返済免除は自己破産の免責で出来ないのでしょうか?(返済期間を伸ばして先々払うトカでなく) たった50万ですが、私にとっては大金で何とか返済免除に出来ないか悩んでいます。それ位返済しろと言われるのは承知何ですが、どなたか御願いします。 高専の願書の取り寄せ方 こんにちは。 学校の先生に高専(東京高専)の願書を取り寄せてもらおうとお願いしました。しばらくして先生から連絡があり先生が言うには、県(都)外の生徒の場合、受験する本人が直接取り寄せる必要があると言われたそうです。 そこで自分で願書を取り寄せるのですが、なんせ初めての受験ですし、願書を取り寄せたことが一回も無いのです。 高専の募集要項を見たりもしましたが、あまり詳しく取り寄せ方が書いていませんでした。 本当なら高専に行けば願書は貰えるそうですが、自分は新潟に住んでいるのでそう簡単に行けません。 長文になりましたが、要は願書を取り寄せる時に返信用の封筒と「願書希望」みたいなメモ用紙を同封して送ればよいのでしょうか? それとも、何か他に書類が必要になるのでしょうか? 奨学金の返済が出来ない 奨学金の返済が出来ない 私の友人の話です。 短大の学費を奨学金で借りて進学したそうです。 2年間で卒業し現在は社会人1年生。 保母として就職したそうで、 実家からは離れておりアパート代などもあり 給料だけでは奨学金の返済は出来ず 夜も仕事をしています。風俗です。 彼女の選択でした。 自分の返済が滞ると 妹が奨学金を借りれなくなるので 返済を滞ることは出来ないと言ってました。 彼女はその収入で返済をしており 別に贅沢をしている様ではないと思います。 だからといって私が変わりに返済も出来ませんが・・・。 妹が借りれなくなるために、何もそこまでしなくても 彼女と、妹を分けて考えられないのか・・・。 とにかく、彼女の夜の仕事はやめさせたい。 彼女も望んでしているわけではない。 確かに返済しなくてもいいなんていわないけど 何とかならないものか。 返済期間を延ばすとか出来ないのでしょうか? 何か知恵を貸してください。 お願いします。 こんな奨学金で夢をかなえて 就職してもしょうがないじゃないか 人生始まったばかり。 リスクが大きすぎる。 高専中退について 今高専1年の男です。僕は、3年で高専を中退して大学受験をしたいと思っています。しかし、もしかしたらうちの高専の校長は、高卒の資格を認めない可能性があるのです。その場合、中退して大学受験をする為にはなにをすればいいのでしょうか? 留学のための奨学金 育英会の奨学金は留学には使えませんが、留学に使える奨学金をご存知ありませんか?私の希望はイタリアで、社会人です。 返済形の奨学金でも構いません。イタリア政府の奨学金は調べました。それ以外でご存知の奨学金はありませんか? アメリカなどの英語圏の奨学金はいろいろとあるようですが、イタリアなどヨーロッパ圏への奨学金はあまりないようです。 アドバイスお願いします。 奨学金の返済とはそんなにしんどいものなのか 奨学金の返済とはそんなにしんどいものなのか カテゴリ間違ってたらごめんなさい こんにちは 自分は大学2年生の男で今は奨学金を借りています 日本学生支援機構 第2種奨学金 4年間 月5万 もらってます 返済期間 たしか15年 返済額は250万で月1万6千円 しんどいものでしょうか? 最近、奨学金返済辛いとか、給付制にしろとかいう話をよく聞くのですが自分にあてはめてみたときそんなにしんどそうな気がしないのです 僕がまだ学生で社会のことなにもわかっていない、無知というのもあるのですが月1万6千×12ヶ月×15年がそんなにしんどいものとは思えないのです 振り込まれた奨学金は全部月の生活費に消えてるため貯金は一切ありません (下宿なので...) なので返済額は就職した会社のお給料から出す形になります 本当に返済というものはしんどいものなのでしょうか? ちなみに留年の危険性や進学の予定はありません
お礼
参考ページをご紹介いただき、ありがとうございました。