- ベストアンサー
郵便貯金について
えっと、調べてもよく分からなくて困っています。 どうかお助けください。これは郵便貯金のお話です。 【例】あるサイトで取引をしたとします。 相手方が私にお金を振り込むという形になりました。 そこで、私は郵便貯金に振り込んでもらうように設定しました。 私の郵便貯金総合通帳のご利用欄で○のついている項目は ・郵便振替口座開設 ・機械払 のみです。 そして、郵便貯金キャッシュカードの記号番号は ○○○○○-○○○○○○○(5桁-7桁) です。 この記号番号と口座名義を教えたら相手方は私の口座にお金を振り込めるのでしょうか? 相手方のサイトには郵便口座(ぱるる口座、一般振替口座のみ)と書かれています。 もし上記の物で私の口座に相手方が振り込めないとすれば、私は郵便局へ行ってどのようにすればいいのでしょうか? 長々と書いてしまい申し分けありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぱるる間の送金に該当すると思います。 今は5桁-8桁なので、振り込み側が 7桁の方の頭に0を付けるといいはずです。 質問者さんは特にしなくてはならないことはありません。 http://virus.okwave.jp/qa3674373.html
その他の回答 (2)
- t_kings
- ベストアンサー率59% (1075/1812)
郵便局時代は、送金機能が有る郵貯口座を「ぱるる口座」と呼んでいました。 現在は、ゆうちょ銀行となり、口座名は「総合口座」と呼称が変わりました。 ※送金機能・・・送金したり、送金を受け取ったり出来る機能 ※以降は「総合口座(ぱるる口座)」と書きます 質問者さんのゆうちょ口座は、総合口座(ぱるる口座)ですから、相手から 送金を受け取ることが出来ます。 こちらでする手続きは特に無いです。 質問者さんのゆうちょ口座の情報を、相手に伝えて振り込んでもらうだけです。 【例】 ゆうちょ口座:ぱるる 1****-******* 口座名義:山田 太郎 口座名義カナ:ヤマダ タロウ
- kenbow22
- ベストアンサー率48% (135/276)
記号番号と口座名義があれば送金できます。 送金には、郵便振替口座開設に○があるのが条件です。 現在、ぱるるの呼称はなくなっています。 ぱるるは現在の総合口座のことです。 あとは民営化に伴い銀行通帳への切替を行っています。 時間のあるときに、通帳・印鑑・本人確認書類を持参すると切り替えてくれます。