- ベストアンサー
郵便貯金について
お聞きしたいのですが、 郵便貯金の口座にお金を振り込む際に 通帳の裏表紙に記載されている 例)記号;00000 番号;00000000 氏名;000000 が解れば、振込みは可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「通帳」と書かれているので、通常貯金もしくは総合口座(ぱるる) だと思いますが・・・振り込む側ですか?振り込まれる側? 『記号-番号と名義人が判れば』とは、振り込まれる側ですか。 それなら記号-番号と口座名義を伝えれば、振り込んでもらえます。 (例) ゆうちょ口座:1****-******** 口座名義:山田 太郎 もし振り込む側ならば、自分の口座情報は不要です。 相手の 口座情報が有れば振り込めますから。 ゆうちょ口座の場合は「送金機能」を付けていないと、振り込んだり 振り込まれたりが出来なかった、と思われます。 通帳の裏表紙の「振替口座開設」に○印が有れば「送金機能」は 付いています。 が、最近は当方は通帳を新しくしていないので、 このアドバイスが適当なものかどうか。
お礼
振り込まれる側です。 振替口座開設に印がついていました。 詳しく答えていただきありがとうございました!