- ベストアンサー
エイズについて質問。
タイトルの通りエイズについてです。余談ですが性行為の経験はありません。 して、よくエイズを防ぐためにコンドームをつけることと言いますが、 それについて少し疑問があります。 人間の生殖器から出る分泌液にHIVウイルスが含まれていることは知っています。 でもそれが手のひらについても別にエイズに感染はしませんよね(傷口などがない限り)。 HIVは手のひらの皮膚は貫通できないはずです。 でもコンドームをつけないとダメと言うことは亀頭の表面からHIVは進入できるのでしょうか? それとも尿道からでしょうか? それと似たような質問なのですが、 フェラやクンニではどうなのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HIVウイルスは体内のリンパ球の中に潜んでいます。ですからリンパ球を多く含む体液のみを介して感染するわけです リンパ球を多く含むのは、血液、母乳、精液、膣液です。これら以外の唾液や汗などで感染することは現実的にはありません。性行為で感染が起こるのは、亀頭や尿道、膣、直腸などが粘膜組織であるためです。そのため手のような皮膚と異なり、粘膜を通じてウイルスの侵入を許してしまうのです。フェラの場合も、感染者の男性が口内で射精すれば感染の危険性は生じます。クンニの場合は男女逆ですね 逆に言えば、コンドームさえしてしまえば、ほぼ完全にウイルスの侵入は防げます。そもそもHIVウイルスの感染力は驚くほど低いのが現実です。実は感染者がゴムも付けずに100人と生でセックスをしても、1人も感染しないかもしれないというレベルなのです ですから必要以上に感染に脅えないようにしましょう。日常生活で感染することはありません。キスや握手でも危険はありませんし、皮膚に多少のキズがあっても、よほど大きなひどい裂傷や広範囲の炎症でもなければ、そこから感染することは無いようです。ですからゴムを付けて最低限の注意さえすれば、セックスだって問題は無いのです。もちろんアナルセックスであっても ちなみに今ではAIDSの発症を抑える良い薬も開発され、HIVウイルスに感染したままでも、発症せずに一生を普通に終えることが出来るようになっています。むしろHIV感染を必要以上に恐れて排除する風潮こそが、差別という名の「不治の病」なのかもしれません
その他の回答 (1)
- samonji
- ベストアンサー率10% (41/379)
http://www.page.sannet.ne.jp/uchida/aids/study/hiv_transmit.htm こちらをご覧下さい。 また、オーラルセックスでも感染確率はゼロではありません。
お礼
なるほど、確率的にはそういうものなのですね。。。 自分の不勉強を痛感いたしました。ありがとうございました。
お礼
なるほど、体液ならなんでもってわけじゃなくリンパ球があるかないかなのですね。 やっぱり亀頭は皮膚ではなく粘膜なのですか。 堅いので皮膚科と思っておりました^^; おっしゃること、よくわかりました。 これからも正しい知識を身につけるようにいたします。 ありがとうございました。