• ベストアンサー

義理チョコほしいですか?迷惑ですか?

今の職場になって初めてのバレンタイン。職場の男性に義理チョコを渡すべきか否か、悩んでいます。今までのところは、皆でお金を出し合って、1人に1つのチョコをあげていました。今の職場では、そのような話は出ておらず、どうしたもんかと未だ考え中です。 義理チョコって男性にとっては、正直どうなんでしょう? やっぱりうれしいですか? それとも迷惑ですか?ご意見をお聞かせください。 ちなみに今の職場は、女性8人、男性3人(全員既婚の30代です。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あなただけがチョコをあげて 他の女性があげなかったら、女性社員に嫌われる かもしれません。 これまではどうしていたのか、今年はどうしようかと お局さんに相談してからにしたほうがいいです。

noname#85292
質問者

お礼

確かに、自分だけがあげるのもいやだし、自分だけがあげていないのもいやですね。 週明けに女性陣に聞いてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (9)

noname#138477
noname#138477
回答No.10

率直な話、質問者様の前の職場の慣例が、男性にとってもありがたいです。「全員から」であれば特定の人に気を遣う必要はありませんし、お返しも「男性全員から」が可能ですから、負担が軽減できます。

• satoshite
回答No.9

あなたの今の職場環境なら、女性みんなで足並みをそろえたほうがいいと思います。 先輩に、バレンタインの状況を聞き、それに従えばいいと思います。 私は、親しくもないのに義理チョコもらうのはイヤですが、親しい同僚からもらうのは、悪い気はしません。むしろ、嬉しいです。 「義理チョコ」というシステムが無い会社で、でも、どうしてもあげておきたいなと思う親しい男性社員の方がいらっしゃいましたら、あけっぴろげに、「チョコ欲しい?」って訊いてみるといいと思います。逆に、それも訊けない様な人しかいないのなら、義理チョコなんてやめておけばいいと思います。

• sinjou
回答No.8

昨年、20代の社員さんが、30-40代の派遣に配ってくれたんですけんど・・・正直、そんなもんで仕事が出来ない事の言い訳をしないでくれ・・・って思いました。まあ、社風なんでしょうね・・・ 私はショコラリストなので、他人のチョイスは不味くて食べれないのが多いので、ありがた迷惑かなあ・・・ 会社帰りになんぼでも、自分でデパ地下で買って帰るので・・・参考まで。OGGIのオレンジピールとか、高い分それなりに美味しいをもらえないと、不味いのもらうのが一番キツイです。

回答No.7

男性です。 チロルチョコくらいなら良いですが、お返しが必要となるようなものはとっても迷惑です。 女性の機嫌を損ねないようにお返しかよ。勘弁してくれよって感じですね。

• madmax4
回答No.6

いらない お返しが面倒なので、、

回答No.5

中学生、高校生の頃は好きな娘に貰えることを夢見てドキドキしたり、大学生や入社したての若い頃はひとつも貰えない事態だけは回避しようと色々やっきになったりしたこともありますが・・・。 はっきり言ってもうわし位の年齢になるとそういうお祭り騒ぎから開放していただけると有難い、と言うのが率直な気持ちです。 わしの信念は「食べたい時に食べたい物を食べたいだけ」食べることですので勝手に鰻を食べる日だのケーキを食べる日だの太巻きを食べる日だの、自分の飲むペースを他人に支配されてしまう瓶ビールの注ぎ合いだの、本当に自分自身が食べて見ておいしかったから皆にお知らせしたい訳でもなく義務感から通り一遍土産物屋で適度に長持ちして小分けされてて旨くも不味くもない(白い恋人、赤福等)お土産だのの存在価値はわしにとっては全くゼロです。 そう言う性格ですから義理チョコなんぞほんっとうっぅーに迷惑です。 仮に本気のチョコがあったとしたら多分もっともっと大迷惑だろうし(だって不倫になっちゃうから)。 もう若い人限定のお祭りにして貰えないかなぁ・・・なんて結婚後はずっとそう思ってます。 あっ、でも職場で誰か伊勢参りでも行ってきたら今話題だし「赤福」は気の効いたお土産として有難く頂きますね、ちょっと一個食べたいですね。

noname#51262
noname#51262
回答No.4

義理でもうれしいです。うれしいって言うか義理でも良いから欲しいというのが本音ですね。

• hyakkinman
回答No.3

「正直な意見」を言えば・・・・ 「もらう女性が、好みのタイプかどうか」で、違います。 藤原紀香さんから貰うなら、たとえ義理でも嬉しくて、「お返しに、リキ入れます。」が、 山田花子さんなら、「迷惑なので、いりません。」 ひどいですが、本音です。 ごめんなさい。(汗)

• G500
回答No.2

もらえばやはり嬉しいです、家に帰ってもさり気なく「もらっちゃった!」って心の中でつぶやいて家族にアピールしてたりして。 でもお返し買うのって面倒なんですセンスが問われるから!、そして何となくお菓子やの思惑にはまってしまっている自分に腹が立つ!

noname#85292
質問者

お礼

一人や実家暮らしならともかく、結婚している男性で1個ももらえないと、「ウチのダンナは、チョコの1つももらえないのか」って奥さんが思うかな?とか、逆にいやな気分になるかな?とか、考え始めるときりがないです。 お返しはやっぱり面倒ですよね。かつて私にダンナがいた時、お返しは私が買いに行っていました。回答者さんのおっしゃるとおり、センスが問われるので、ダンナには任せておけませんでした(笑) ご回答ありがとうございました。

赤い色が出力されなくなった
このQ&Aのポイント
  • EMP-TWD10でPC画像の赤い色が出力されなくなりました。
  • EPSON製品、EMP-TWD10でPC画像の赤い色が正しく表示されない問題が発生しています。
  • PC画像の表示において、EMP-TWD10が赤い色の出力を正常に行わない状況が生じています。
回答を見る