- 締切済み
au dicomo どちらが良いか
新規契約でauにするかdocomoにするかどちらがよいのか迷っています。 番号やアドレスは何度も変えたくないので多方面から考えて長くつきあえるならどこがよいでしょう? 友人はau docomo が半々ぐらい。 アドバイスお待ちしてます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
半々なら単純に好みの問題だと思いますよ。 どちらも良し悪しがありますしね。 良し悪しも使う人によって違います。 質問者様が何に重点を置くかで違うかと思いますよ。
- goook
- ベストアンサー率40% (529/1297)
まったく同じ質問の回答なので参考にしてください。 『au、docomo』の比較は結構もめるので削除されたりしてせっかく回答した長文も台無しになってしまいます。 http://okwave.jp/qa3626303.html 運良く削除されなかった回答なので参考になれば幸いです。 友人はau docomo が半々ぐらいとの事なので色々聞いてみても良いと思います。良い点よりも生の悪い点を重点的に聞いた方が後悔しないと思います。良い点は受け売りとか思い込みが多いので話半分自分で調べるか再度質問された方が良いでしょう。
補足
回答ありがとうございます。 参考にさせていただいてます。 いままでのQ&Aはチェックさせていただいてます。でもその中に満足のいく答えが得られなかったのと携帯事情は季節によって企業間でせっさたくましていますから日々変わっていると思います。なのであえて質問させていただきました。 1ヶ月前の事情と現在の事情ではずいぶん変わっています。 auで新機種、新サービスの動向、ドコモの新機種、新サービスの動向で各社がどこに視野を向けて今後サービスを展開していくのかが見えてきます。そのなかで私が感じたこともいろいろありますがほかの方はどう感じているんだろう。と友人や周りの人以外の多方面の声が聞きたい。だからここで質問しているんです。 私自身ここ1ヶ月いろいろな支店のショップ店員と話をし、各社ともに機能やサービスを見てきました。ただ、そのなかで見えてきたものはあくまで データは企業ごとの自己申告であり、使用感はユーザーにしか正確なものは得られない。ということ。しかし、ユーザーそれぞれ思い込みや自身のこだわりにかたよりますが、思いもよらない新情報を得られたりするんです。今後のことも含めて。ですからいろいろな方がこと質問をしていましたがリアルタイムに実情が変わってい市場世界なので昨日の常識は今日の非常識の世界。あえてよけいなコメントは省き、何でもコメントしやすいような質問のしかたをしました。いろいろ誤解を招くコメントがあることをお詫びします。
補足
ありがとうございます。 私が重点においているのは つながりの良さ、通話音質、海外でどのくらいどのようにつかえるか? GPSがつかえるか?ネットの反応のよさ。番号2つもてる2in1はdocomoでのちに終了にならないか?auで同じようなサービスははじまらないのか? 企業間でどこに目を向けて、うれしいサービスが発展、開始し、必要不可欠だったサービスが終了にならないか?です。 あまりに多方面に悩んでいるのであえて質問をすっきりさせすぎてしまったかも(汗) すいません。 いままでわたしが調べた中では つながりの良さでは国内ではau docomo ともに両者つながる、基地局も100%に近いとゆずりません。 auユーザーですが三本たっていてもなかなかつながらないところもおおく、docomoのアンテナ機をレンタルしてくらべて見ましたが通話確認ができないため通話音質のせいかくなデータが得られません。アパートではau では雑音が入って聞き取りずらいとよく苦情言われてしまうのでdocomoにしようと思いましたがdocomoは電波状況がauより少ない、、との声もよく聞きますが1本でも通話普通でできたりするらしいのでいかんせん比較が難しい。 海外ではdocomoのほうがメールもできるしレンタル料やつながりやすさもよいそうですがなんせお互い方式が違うのでレンラル料は明白にせよ 範囲は国数と主要国をカバーしているかどうかで、使用範囲は比較する材料がおたがい用意しているものとないものがあり比較不可能な状態。 まあ、海外はdocomoですかね? 2in1 は 宅配便送るときや、何かと個人情報書くとき、仕事のやり取りで番号が勝手に回ってしまうためってつけなので非常によいのですが、加入者数が少ないらしく、今後打ち切りになりそうなら、docomoに変えても困る。auは現在のショップさんでは番号2つもてるサービスはいま視野に入れていないとのこと。でもdocomo,2in1は新しい料金プランも始まるそうでもし波に乗ればauも参入するのかしら。 世界携帯もauは少ないですが3月に海外向け携帯機がはつばいされるそうで。でもレンタル機は今まで通り通話のみの1日500円のノキアらしく。。。海外では携帯あんまり使わないでしょ?のau営業さんの意見が変わるのがいつになるのか。。。。 GPSはauは大丈夫なのですがdocomoもGPS採用した!思ったのですが新しい機種にはGPSないものもちらほら。仕事で必要不可欠のため、今後がちょっと心配です。 携帯をよく水没させたりと壊してしまう人なので、どちらも料金払えば安く修理が利くとはいえどこまでやってくれるのかを比較するとdocomoは中古の携帯に部品交換、クリーニングを加え、外側はあたらしいものと交換したものを、故障携帯と交換する。 うーん、docomoの修理の満足感、今後が気になります。 auは修理、部品交換し、返却するか、同じ型の新しいものと交換。 でもauはなかなか新しいものには変えてくれなかったな。。過去の経験談。 水没などって部品変えれば大丈夫ではなく、もうカビ菌ってどんどん触手を広げていくものだから新しいものに変えないと時間経てばだめなんだよね。そこら編が両者ともビミョーでした。 機種交換はauは2万くらいから、 docomoはローン、auはポイントが4倍になったので機種交換はしやすい。。。 今まで調べた中でこんな感じのことは調べてわかってきましたが。。 ああ頭がこんがらがってきた。。。