• ベストアンサー

Nikomatに使えるデータバックはありますか?

自分好みの写真が撮れる一眼レフはないものか、と探しているうちにNikomatと出会いました。 今のところ一番有力で、後々はこれがほしいなーと思っています。 そんなわけで意気揚々としていたのですが、大事な事を思い出しました。 わたしは写真を記憶のために撮っているので、どうしても日付が入っていないと不安になるのです。 Nikomatに使えるデータバックがあるのか、慌てて調べてみたのですがわかりませんでした。 FTが欲しかったのですが、その他の情報でも構いません。 ご存知の方、ぜひぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Nikomatシリーズにデータバックはありません。 FT~FT3に加えてELやELWもなかったと思います。 普及機ではNikon FMかFEあたりからがデータバック装着可能です。 MF-12がFEに使用可能です。 FE2やFAですと、MF-16も使えます。 違いはMF-12はコードでカメラ本体のシンクロターミナルに接続して使用しましたが、MF-16ではダイレクト接続になったこと。 MF-16にはアラーム機能がついたことくらいかな?

g---d
質問者

お礼

やはりnikomatにはないんですね。正直物凄いショックです。 けれどNikonでのデータバック情報いろいろとありがとうございます! すごく参考になりました。FMやFEの写真も見てみて検討したいとおもいます。 ありがとうございましたー

その他の回答 (1)

• Suzi
回答No.1

Nikomatって、FT・FT2・FT3とかですよね。 裏ぶた自体が着脱できないようになっているので、データーバックはありませんです。

g---d
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。 そ、そうなんですか…!残念です…