- ベストアンサー
飛び込み出産
経済的理由で飛び込み出産をする人が増えているようですが、検診の費用も払えない人はどうやって子供を育てるお金を捻出するのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
望まない妊娠などで、妊娠しているという事実に向き合えないまま時が過ぎ飛び込み出産になってしまった場合、自分の無責任さよりも経済的理由の方がもっともらしいので、逃げの回答として「経済的理由」と答えたものが統計に反映されてるのでは無いでしょうか。 計画的に子供を産み育てようとする人が、助成の有無も調べずに「お金が無い」という理由だけで検診に行かないとは考えにくいです。 経済的理由で受けたくても受けられなかった、という人は、無料検診精度などを調べていない時点で本当に受けたい気持ちがあったのか疑問です。 まだ「多忙でそのうちと思ってるうちにこの時期になってしまった」というほうが現実味がありますよね。
その他の回答 (3)
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
支払わない人が多いのにはびっくりですね。 ならば、産むな、避妊しろ!といいたいですが。 おそらく、捻出する人は、親や親戚頼りでしょうね。 相手の男性とか。まぁー出産祝い金制度ぐらいは知っていて、その祝い金でしばらくはなんとかするのではないでしょうか? 市や県、国の助成を知らない人が多いのも現実みたいですね。 外国から労働で来て見える方などは、それなりにカバーしてもらえるのに支払えない!と決め付けて病院から夜逃げするんですって。 (私の病院では、前金っていくらかは頂くと書いてありました。未払いより、数万でも支払って貰っておいた方が、病院もいいとかで) あと、プライドが高くて何故か助成受けない人。なんでだ??とおもいますけれどね。よって、お金はあるみたい。 出産費用がすごく高い!と思っている人もいるみたい。 で、子育てはそれほどでもない!って思っているらしくて。 ただ、捻出できない人間は、犯罪者になる人多いでしょ?? 嫌になるほど報道されましたよね。 「産んだ子を殺して、押入れに・・・」 とか。もしくは、生活できなくて、子供が先に餓死した・・・・とか 結果、そうなるんだと思っています。 性行為は、子孫繁栄のためであって、快楽がメインではないのですが・・・と誰か教えないのかしらね。
お礼
ありがとうございます。 確かに産まれてしまえば親や親戚がお金を出すかもしれませんね。 そして、子殺しも良く聞きますね。 やはり検診に助成金が出ても、何の意味もない気がします。
- cabin504
- ベストアンサー率8% (30/341)
そんな事など考えてないでしょ? 考えてないから、出来るんですよ。 それに付き合わされるお医者さんもたまったものではないですね。 それに加えて、マスコミは病院を叩くし・・・。 近頃世間は、マスコミを中心に問題点が ずれてるぞ~と言いたいです・・・。 ついでに、「ワイドショーに学ぶいじめの仕方」 と見えてしょうがないです。
お礼
ありがとうございます。 私も病院が叩かれるのは筋違いだと感じています。
- ken7ken7
- ベストアンサー率72% (8/11)
はじめまして、ken7です。 妊娠した時点どうするかを決めずに(男女)ずるずる お腹の中では命がそだっていき出産してしまうケースがおおいようです。 新聞などにもかいてありますが、飛び込み出産は三分の一が 10代とゆうのもりゆうではないでしょうか? また女性は、子供が産まれたら男性が変わってくれるとおもい 産むことをきめたり。しているかたも一部いるとおもいます。 経済的理由よりもなんとかなるっとゆうほうが おおいのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 経済的理由が原因なので、検診費用の公費負担を検討するという話がありますが、何の解決にもならなそうですね。
お礼
ありがとうございます。 確かに経済的理由というと、周囲からの同情も集まりますしね。 そんな親たちがどんな子育てをするのか気になります。