- ベストアンサー
iPodバッテリーについて
先日iPod classic80Gを購入しました。 アップルのサイトに「最初に使う前に充電をしなければいけない」という様な事が書いてありました。本体付属の説明書にはこの様な記載はありませんでした。私は購入した嬉しさもあり、開封後いきなり電源を入れてしまいました。 この場合、バッテリーの寿命が短くなる等、なにか悪い影響があるのでしょうか?また、「最初に使う前に充電をしなければいけない」のはなぜなのでしょうか?バッテリーの仕様・構造等にお詳しい方のご回答を宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「最初に使う前に充電をしなければいけない」 充電池というのは使用していなくても時間が経過すると減って行きます。ですから店頭にある間に減って行く事があるわけで、使う前に充電した方がいいよ、となるわけです。もちろん最初は空の状態で出荷される製品もあるでしょうから、その場合には当然先に充電しないと使えません。 ただし別に開封後いきなり電源を入れたからといって、影響はまずないと思います。
その他の回答 (1)
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
回答No.2
私もiPod classic80G使ってます. 「最初に使う前に充電をしなければいけない」 これは失礼ですが貴方のような方から電源入れたけど動かないぞ,とゆうトラブルを避けるためです. それから,場合によっては接続してiPodをアップデートする必要があるからです.
お礼
ご回答ありがとうございます。安心いたしました。