• ベストアンサー

妊娠初期のむくみ

なんと、子宮筋腫・子宮腺筋症・バセドウ病で流産率が高い病気なのに、 妊娠してしまいました。不妊原因でもあります。37初産 最後の生理 12月18日 生理予定 1月15日 初検診 1月27日 妊娠ですといわれただけで、何ヶ月とも言われず、 今何ヶ月なのか分かりませんが、もう妊娠中毒みたいです。 初診のとき、体重を計ってないので分かりませんが、 12月の終わりには58キロでした。 体が重たいと感じ、計ったら64キロ 塩分、水分に気をつけて又計ったら67キロ 妊娠がわかる前から、とにかく喉が乾きました。 スポーツ飲料を毎日のように飲んでたのが悪かったのでしょうか。 会社はずっと続けるつもりでしたが、一日中ほとんど動かずたちっぱなし。 太ももからふくらはぎまでパンパンになり、ズボンがはちきれそうで 歩けないほどになったので辞めました。 犬の散歩をしても、どんどんどんどんむくんでいくのでとても怖いです。 病院に行っても、先生が新人なのか「フ-ン」って言う感じで 真剣に聞いてくれません。 今むくみだすと息を吸うのも苦しくなるので、後何ヶ月もこんな苦しい 重いするのかとうつ病になりそうです。 つわりはまだないのでつわりのある人も頑張っているんだから・・・と 思っていますが、妊娠が発覚してから1ー2週間で5-7キロは絶対に異常 ですよね。いろんな病気を持っているので総合病院がいいんでしょうが、 親身になってくれる個人病院に通いたいです。 これから後どのくらいむくんで太るのでしょうか。ゆうううつです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1-o_o-1
回答No.4

年齢からすると高齢出産になります。 また、色々な病気を患ってられるので、 妊娠と併せて、いろいろな事が起きる事が想定されます。 高度医療が可能な大きな病院(NICUが有る病院)を選択され、 通院される事をお勧めします。 医師の紹介状がなくても、診察を受けることが出来ます。 一回診察を受ける事ができれば、後は普通に通院できます。 むくみの件については、 通常の妊娠初期のむくみの様には感じられません。 速やかに病院を変えて診察して頂きましょう。

ridosuki
質問者

お礼

妊娠初期のむくみじゃないんですか。コの異常さは、今まで感じてたことなかったので、妊娠のせいだと思っていました。田舎で、どんどん総合病院の産科がなくなっているので、探してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

難しいかもしれないですが、出来るだけ横になってた方がいいかもしれません。 あくまでも私の場合ですが、後期にむくみがひどくなり言われたことが、極力横になって、腎臓に水を行きやすくすること。と言われました。 立っていると、どうしても重力で足の水が腎臓に行きずらいんだそうです。 私は、朝0だとすると、夜+2~3キロ。また眠ってトイレに行くと、0に戻ってる。というようなミラクルな体験をしてました。 最後は、検診の前日は横になってむくみを取り、引っかからなかったんですが、最後の最後で前日横に休めなかったので(?)むくみで引っかかり、即入院になってしまいました。 ↑これはあんまりやっちゃいけないことだと思うので、お勧めはしませんが、むくみなら、がんばって横になってみてください。

ridosuki
質問者

お礼

皆さん後期にむくむんですね。私はまだ初期なのに・・・今度違う病院で、むくみをとる点滴でもやってもらおうかな。とりあえず横になってみます。ありがとうございました。

• nonta71
回答No.2

最後の生理が12月18日なら、もうすぐ7週目ではないでしょうか。予定日は9月23日あたり。 今は妊娠による体重増加は8キロが望ましいといわれていますから、その急激な増加は少し心配ですね。 私も妊娠で足のむくみはありましたが、おなかがめだってきた8ヶ月くらいからでした。 初めての妊娠は不安が多いので、きちんと話をきいてくれる先生にかかったほうがいいと思いますよ。

ridosuki
質問者

お礼

計算までして頂きありがとうございました。私はもともと太りぎみだったのですが、本当に見たこともない体重で驚きました。「体重増やしすぎるなと怒られた」などという意見もあったのでとても羨ましかったです。病院を変えます。

• mizukozu
回答No.1

>妊娠ですといわれただけで、何ヶ月とも言われず、  普通は「○週に入っています」と先生から言われますが・・・ >今何ヶ月なのか分かりませんが、もう妊娠中毒みたいです。  妊娠中毒は妊娠後期に出る症状だと思います。  私は妊娠7ヶ月頃、赤ちゃんが大きくなるにつれて浮腫みとかひどくなりました。 体重の増加が妊娠によるものとは思えないような気がするので、早めに他の大きい病院へ かかるべきだと思います。 状態が安定したら、担当の先生と相談してみて、個人病院に変わるなりの手続きをしたら いかがでしょうか。

ridosuki
質問者

お礼

ありがとうございます。エコーで見せてもらったときも、「これですかね。」だけでした。だからかぜんぜん感動しませんでした。違う病気のせいなら、すぐ違う病院に行ってみます。