オシャレ気ゼロの人間がファッションセンスを養うには?
私は、今年で18歳になる女です。
自分で言うのも何ですがオシャレっ気は全くなく、ファッションに対する関心も人並み以下だと思います。
そんな状態で18年間生きてきましたが……あと2年で成人するという人間がこれでは駄目だろう!とようやく危機感を持ち始め、ファッションにも気を使いたいなと思うようになりました。
ですが……何度も言いますが私は18年間ファッションに関心を持ってこなかった人間です。
それどころか、自分の外見すら磨いていませんでした(髪型にもこだわりはなくずっとショートカット、お肌もちょっと荒れ気味です)。
そんな人間がいきなり外見に気を使おうと思っても、
「……何から始めればいいんだろう?」
こんな状況です。
そこで皆さんにお力をお借りしたいと思って、今回質問を投稿させていただきました。
自分一人でやってみた努力としては、まずは情報収集!ということで、本屋にファッション雑誌を立ち読みに(←)行きました。
ですが、あまりの種類の多さに「どれを参考にすればいいの!?」と混乱状態。その日は気力が尽きたので帰りました。
後日、中学時代の友達にさりげなーくどんなファッション雑誌を読んでいるのか聞いてみたところ、「soup」と答えが返ってきたので、もう一度本屋に行って立ち読みしてきたんですが、この雑誌のファッションには「可愛いなあ」と素直に好感が持てました。
逆に苦手だなあと思ったのはギャル系の雑誌です。
比較的大人しい性格なので、派手なファッション(言い方が悪かったらごめんなさい)はあまり得意ではないようです。
他にも「ps」「zipper」(うろ覚えです;)などの雑誌も楽しく読めたと思います。
こんな初歩的な段階にいる私ですが、やはり人並み程度にはファッションセンス・外見に対する気遣いを持てるようになりたいです。
特に私がお聞きしたいのは、
・まず何から始めればいいのか?
・オシャレのセンスを養うためには何をすればいいのか?
・自分に合うファッションを見つけるためにはどうすればいいのか?
ということです。
どうか皆さんのお力をお貸しください。よろしくお願いします。