• ベストアンサー

PCの電源が入りません。

EPSONのMT7500という機種をXP SP2で利用しています。 利用中に突然再起動がかかるなどの症状が出ることがあり、そのまましばらく利用していましたが、 ついに電源が入らなくなりました。 そこで、原因を調べようと思い、PCIボードをすべて外し、キーボード、マウスだけつなぎ、試してみましたが、状況変わらず。 現在の状態は、コンセントを挿し、一回目に電源スイッチを押したときだけ、一瞬ケースファンやCPUのファンが回る。二回目以降は、全く無反応。 電源を取っていれば常時マザーボード上のPCIスロット近くのダイオードは点灯。LANも繋げば端子横のランプは付きます。 電源ユニットが悪いのではないかと予想しているのですが、 試しで変えてみる代わりの物がないので、試せない状態です。 この情報で、どこが悪いのか分かる方はおられますか? または、どのようなことをすれば、問題の切り分けが出来るでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

電源が悪いのは間違いないと思いますが、「利用中に突然再起動がかかる」状況で使われていたのならCPUやマザーボード、HDDなどに被害が拡大している可能性があります。 電源の故障は多くの場合内部コンデンサを見れば分かります。電源をばらしてコンデンサに液漏れや膨れがあればその電源は寿命です。他の部品が大丈夫かどうかは正常な電源を付けてからでないと確認することはできません。つまり電源を交換しても動かない可能性もあります。 外観では、 電源 ~ ATX マザーボード ~ Micro ATX の規格に対応しているように見えます。この点を確認して規格品であれば(要するに取り付けが可能かどうか、サイズとねじ穴の位置)市販の電源、マザーボードに交換することは可能です。 でもマザーボード、CPUを交換すれば自作と同じことになり、OSが使用可能かも含めて良く検討の上でやってください。自信が無ければ新PCを購入した方が良いかも知れません。

sami87
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 HDDは、換えがあるので大丈夫ですが、それ以外の物はありません。 現在の症状で、マザーボードやCPUなどがダメであることが確実ならば、あきらめようと思っていましたが、まずは電源を調べてみます。

その他の回答 (2)

• ishizawas
回答No.3

CPUかメモリー、グラフィックの可能性もありますし、BIOSのチップが逝ってしまった可能性も否定できません。 予備の部品が無い状態では、問題の切り分けは困難というか事実上不可能かと思います。修理に出すのが無難ですね。

sami87
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに修理に出すのが一番だと思いますが、購入当初の構成に戻すことが出来ないため、修理は受け付けてもらえません。 今日、再度箱を開け、PCIボードやハードディスク、メモリなどを外し特に何をするわけでもなく、 再度取り付け電源を入れてみたところ、XPが立ち上がりました。 おそらく、また電源が入らなくなったりの状態を繰り返すのではないか?と予想しています。

回答No.1

考えられるのが、利用中に突然再起動がかかるということなので、 メモリの不具合かCPUの熱暴走が考えられます。 CPUクーラーなどは正常に動いていましたでしょうか? 方法として、PCIスロットに挿していたボードを取り外し、 まず違うメモリをいれてみて起動するか確認してみる。 HDDも黒い画面でファンは回るでしょうし・・・ コンセントを抜いてまた差し込んでも、電源スイッチをいれなくても 一瞬だけファンは動きますよね? コンセント周り(本体とコンセント繋ぎ・HDDがちゃんとつながっているか・MBと電源ユニットがちゃんとつながっているか) 接続状況もまた確認してみてください。

sami87
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 OSが立ち上がり、問題なく操作できるときは、ファンなど見た目では正常に動いていました。 また、電源スイッチを押さない限り、ファンは動きません。