• 締切済み

経営者からの株(未上場)の勧誘を断る最良の方法とは?

食品関連の会社に10年勤めております。40歳です。 未上場の株を経営者から購入しないかと持ちかけられました。 金銭面や、近いうちに退職も考えており、お断りしたいと思っています。 今後、同業者への転職を考えており、会社との関係は崩したくないので、経営者が一番気持ち良く理解してくれる理由、方法、手段で断りたいと思います。 経営者の癇に障らないであろう、最良の理由や手段を教えてください。

みんなの回答

• hutago
回答No.3

その株が御社と関係ないまったく投機的購入だった場合・・・ 御社の経営者様の性格がわかりませんのでごく一般的な話ですが 1番の方のおっしゃるように冗談半分とかで興味ない、あるいは資金的にきつい、とやんわり断る。 その株が御社の株の場合 質問者様のポケットマネーの範囲で(生活資金、貯蓄には手をつけない範囲で)数株~数十株買っておく。 余談 私も友人などから投機的な話を色々受けますが 「あ~~~・・・資金余裕もないし興味もないからなぁ」で済ませます。 大抵は普通これで下がりますがなおしつこいのはかえって危険と思っています。 「資金は借りれば」「とか「ほんとは貯めてんだろ」と言ってくる人には 「人生地道にこつこつが一番さ」あるいは「ごめん、賭け事や勝負事は人生いきてるだけで十分だよ」で笑い飛ばし後の話には乗りません。 でもこれで友人関係がまずくなったことはないです。

• peech999
回答No.2

ご質問の回答になっていなくてスミマセン。。。 株を買われたらいかがでしょうか? どのような理由をつけても、結局辞めてしまえば、 それで買わなかったのか・・と受け取られるのは 避けられないような気がします。 「金銭面」というお話もありましたが、それは 辞める辞めないとは関係なく、正直におっしゃって 購入株数のお話をなさってはいかがでしょう? 段階的に購入されるなどの話でも良いかと思います。 また、退職時に株の買戻しを行うという条件がつく ケースも良くあります。 お答えになってなくて申し訳ありません。

noname#58440
noname#58440
回答No.1

祖父の遺言で株に手を出すなと言われてるので・・・・ なんてどうですか?