- 締切済み
厚生年金基金について
すみません、お知恵をお貸し下さい。 現在、月額固定給で25万の給料なのですが 健康保険が8.960円 厚生年金が20.994円 になっています。 http://www.softkikin.or.jp/04/PDF/kakekin_2007-9-1.pdf ↑を確認すると、私の月額より多い等級の額で引かれているのですが これは多く引かれ過ぎなのでしょうか? それとも、賞与も加味してその等級になっているのでしょうか。 1000円くらいしか変わらないのですが、気分的に心配ですので。。 自分なりに調べてみたのですが理解し切れなかったので 是非ともご回答、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ChaoPraya
- ベストアンサー率55% (453/821)
標準報酬月額が28万円だからです。 健康保険・厚生年金でいう報酬とは 報酬となるもの 1.通貨で支給されるもの 基本給(月給、日給など)、家族手当、住宅手当、◎通勤手当◎、役職手当、早出手当、残業手当、勤務地手当、年4回以上の賞与など。 2.現物で支給されるもの 食事、食券、社宅、◎通勤定期券◎、回数券、給与としての自社製品など。 報酬とならないもの 1.通貨で支給されるもの 解雇予告手当、退職手当、結婚祝金等慶弔金、大入袋等、出張旅費、出張手当、年3回までの支給の賞与など。 2.現物で支給されるもの 食事(本人からの徴収金が額が2/3以上の場合)、制服、作業服など。 でありますので、給与明細で確認してください。 健康保険については、組合管掌健康保険だと思います。 保険料率、使用者負担率が各組合ごとにそれぞれ異なりますのでここで計算はできません。
- srafp
- ベストアンサー率56% (2185/3855)
貴殿の勤め先が加入する基金が質問文にあるURLの基金だとした場合 厚生年金保険料が20,994円となるのは標準報酬月額280千円[270千円以上290千円未満]です。 そこで考えられるのが 1 標準報酬月額には通勤費用を含みます。通勤費用が月額2万円程度ならおかしくありません。 通勤費用(現金又は定期券)を受け取っていませんか? 2 通勤費用でなければ、7月以降に賃金の変動はあったのでしょうか? 標準報酬月額は4月から6月までの3ヶ月間に支払われた賃金+通勤費用の平均を基に決定されます[定時決定]。定時決定による等級と実際の賃金に2等級以上の差が生じたときには随時改定されますが、質問文から推測すると1等級の差ですから、随時改定は生じません。 3 1でも2でもないとすると、基金によっては加算掛金を上乗せする事があります。これは人事担当者に説明を求めるしかないです。
お礼
お礼に時間がかかり、申し訳ありませんでした。 回答、ありがとうございました。 通勤費を加算するとその金額になります。 納得が出来ました。 ありがとうございました。
お礼
すみません。 返事が大変遅くなりました。 ご回答、ありがとうございました。 確かに通勤定期と賞与を12分割して加算すると 月報が28万になると思います。 (賞与もそのように計算して良いのでしょうか??) 大変参考になりました。 ありがとうございます。