- 締切済み
卵胞の大きさが変わっていません
周期14日目に卵胞チェックをしたところ卵胞13.6mm、内膜が8.6mmでした。 私にしては卵胞の大きさのわりに内膜が厚かったので、先生が「排卵終わっちゃったかな?」とぼそっとおっしゃっていましたが、 時期的にもちょっと早かったので、いつもどおりの19日目ごろにもう一度卵胞チェックとフーナーテストをしようということになりました。 ところが、15日目の基礎体温が高温期の温度になり、やっぱり排卵していたようなのです。 でも念のため本日も卵胞チェックに行ってきたのですが、そこで皆さんに質問があります。 フーナーの結果は精子が0。排卵日から5日も経っていて、性行為後12時間以上経っているから仕方がないのでしょうか? 卵胞が13.6mm、内膜が11.6mmでした。これはどういうことでしょうか?一応先生は14日の検診の直前に排卵したみたいだとおっしゃっていました。 家に戻って先日の結果を見たところ大きさが変わっていないことに気づき、先生に質問できませんでした。ちなみに卵胞の大きさが変わっていないことについては先生は何もおっしゃっていませんでした。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- am111
- ベストアンサー率45% (650/1431)
こんばんは^^ 同じく治療中の者です。 13.6ミリの方は、排卵されずに残っていたものなんですよね?もっと大きかった別の物が排卵済みだったのでしょう。卵胞は低温期に大きくなりますので、この時期大きさが変わらなくても不思議ではないですよ。 フーナーですが、「精子が0」は生きている精子が0ということなのか、精子がまったく見られないということなのかで、事情が違ってくると思います。私の場合ですが、先週水曜日に性行為を持ち(排卵は月~水のどこかと言われて、日曜日と水曜日にタイミングを持ちました)、金曜日にフーナーを受けたところ、精子の死骸たくさん&ヨボヨボと泳ぐ精子が少し観察できました。質問者さんの場合は、死骸もなかったんでしょうかね?排卵5日後ですと、精子が侵入しづらい状態ではあると思うので、もう一度フーナーをしてもらうと良いかもしれないですね。
補足
ありがとうございます。 フーナーは精子が全くいない状態でした。 先生からは検査の時期がずれているのでまた次の機会にしてみて、 今回のは参考程度にしてくださいと言われたのですが、やはり気になってしまって・・・。 めげずに頑張っていこうと思います!ありがとうございました!