- 締切済み
トラックバックとは。
質問します。 トラックバックとはどういうことですか? 自分なりに調べてみたものの、理解できません。 読んだ相手が何かを残すことですか?(これはコメントかな) ほんと、素人でもわかるよう、噛み砕いて教えていただけませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Fuu1962
- ベストアンサー率29% (426/1425)
わたしたちは以前、他人のホームページにリンクを張るときには、相手に「リンクしたいので許可してください」とか「リンクしたのでご了承ください」とか、ときにはさらに加えて「できればそちらからもリンクしていただけたら幸いです」メールしたものでした。 たぶんそういったことをブログは機能として備えたのだと考えています。 つまりトラックバックを送ると、自動的に相手からのリンクがもらえる訳です。 もちろん最初に書いたとおり、まずこちらからリンクを張ってからの話です。
- -chiffon-
- ベストアンサー率39% (303/768)
質問者さんが、他の誰かのブログ記事を参考にして記事を書いたとします。 その際、その記事へのリンクを本文中に記載して、相手のブログへ「あなたの記事を参考にさせていただいたので、リンクを貼らせて頂きました」ということをお知らせする目的で送るのがトラックバックです。 最近では記事を書いてから同じようなテーマのブログへトラックバックしたりするのもありますが、その場合、かなりの確立で自分のブログの宣伝のためになってしまっていることが多く、そのために記事中に相手のブログ記事へのリンクを貼らずに送るケースが多いです。 そういうのは厳密にいえばマナー違反であり、スパムととらえられても仕方のない行為です。 なぜなら、記事にリンクを貼らずに送ると、相手のブログへはあなたのブログからトラックバックされたことで自動的にリンクが貼られますが、逆にあなたのブログを見たとき、相手へのリンクは全くなく、一方的になってしまうからです。 下記URLも参考になりますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 参考資料はこちらです、な感じですね。 なるほどね~。
- DONTARON
- ベストアンサー率29% (330/1104)
利用者の多いある有名なブログに書かれてあることを引用します。 トラックバックとは 記事内にリンクを張ったことを知らたり、ブログ記事の「関連」を知らせる機能です。気になる記事にトラックバックを張り、自分のブログで感想や関連記事を書くと、トラックバックされた相手のブログに、あなたが関連記事を書いたことが掲載されるという仕組みです。例えば“野球ブログ”の“草野球をしました”という記事にトラックバックをして、自分の“思い出ブログ”で“球拾いの思い出”という記事を書くと、“草野球をしました”という記事に関連して、“球拾いの思い出”という記事が書かれたことが、“思い出ブログ”へのリンクとともに“野球ブログ”に掲載されます。
お礼
回答ありがとうございます。 どなたかの御題に便乗して、さらに輪を広げる感じなんですね。 そうすると、アクセスとかも増えていったりして友人ができたりするんでしょうね。
- Kebosebo
- ベストアンサー率0% (0/8)
例えば質問者さんが、自分のブログにラーメンについての記事を書いたとします。 そして他人のブログを巡っていて、同じようなラーメンの記事を見つけたとします。 そういうとき、見つけたブログのラーメンの記事から自分のブログのラーメンの記事へリンクを張るのがトラックバックです。 自分のブログからリンクするのではなく、他人のブログからリンクさせるのがトラックバックの特徴です。
お礼
回答ありがとうございます。 と言うことは、 私も同意見なことを書き込んだので見に来てね、的な感じですかね。 本来の使い方としては輪を広げるためのモノなんですね。
お礼
回答ありがとうございます。 HPのやつというと、バナーってやつですかね。 なんにせよ、礼儀は必要なんですね。 名を聞くにはまずこちらから、ですね。