- ベストアンサー
アドレス帳の移行について
同じ質問があります http://okwave.jp/qa835207.html 旧PCのOutlookExpress(以下OE)から新しいPCへアドレス帳の中身を移したいのですが、アドレス帳の「メインユーザーの連絡先」の下に フォルダを作成して管理しています。 なんとかこのフォルダの状態を保持したまま新しいPCに移すことはできないでしょうか? 何か良い方法があったら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そのまま現在の「ユーザー名.wab」をコピーして、新しいパソコンのOutlook Expressを起動すると生成される「ユーザー名.wab」に上書きコピーしてください。 この方法だと復元できます。私自身が確認しています。 標準で示されているインポートの方法では復元できません。 XPでしたら、C:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data(隠しフォルダ)\Microsoft\Address Bookのフォルダ内に「ユーザー名.wab」ファイルがあります。 そこに行く前に、隠しフォルダは見えるようにしてください。 ユーザー名が異なった設定にされた場合は、新しいパソコンの「ユーザー名.wab」にバックアップしたファイルのユーザー名(現在のもの)を変更してください。 新しい方が他のメールソフトであった場合は、無理です。
その他の回答 (1)
#1です。 >もうひとつ、ユーザーを分けた場合は、無理でしょうか? Outlook Expressのユーザーですね? 私は、別ユーザーを作成して使用したことがないのですが、wabファイルが一つしかなくて、別のユーザーでもフォルダ分けができていたのでしたら、前のwabファイルの中に情報として持っているのでしょうね。 そうだとして、新しいOEで、以前のOutlook Expressのユーザー名と同名のユーザーを先に追加作成しておいて、そのユーザで使用するアドレス帳を一度開き(当然何もないですね)、OEを終了した後に、同じようにバックアップしたwabファイルを上書きコピーしてみたらどうですか。 でも、こればかりは自信がありません。 従って、以前のアドレス帳で一応エクスポートしておいた方が良いですね。 インポートしたら、また、メインユーザーのフォルダ分けが消えてしまう、なんてなるかも知れませんし・・・。 バックアップされた以前のwabファイルはくれぐれも大事にしてください。 上書きも、更にそのコピーを使用された方がよいでしょうね。
お礼
お手数をおかけしました 実行してみましたが、うまくいきません wabファイルが一つしかないため(共通連絡先:共有できる機能があるため)、無理みたいです ありがとうございました
お礼
ありがとうございます 成功しました、感動しました もうひとつ、ユーザーを分けた場合は、無理でしょうか? 会社用と個人用で、分けています 裏テクニックがあれば、こちらも教えてください