- 締切済み
タイの両替について
タイの両替について質問です。 私は日本で両替不可能のベトナムドンを持っています。 2月にタイへ行くので、ベトナムドンをタイのバーツに両替したいと考えているのですが、タイの空港なので、ベトナムの通貨をタイの通過に両替することは可能でしょうか? 知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ahohdori
- ベストアンサー率20% (180/894)
私もよくアノ界隈を旅しますが、ドンは兌換ではないのでタイバーツに両替できません。 ならばベトナム人はどうのようにしてタイバーツを入手しているのでしょうか? (1)ベトナム国内の銀行でしたら一部ですがドン→バーツは可能です。 (2)タイの空港で両替する場合には、ベトナム国内で一旦ドン→米$に両替した上で、タイでバーツに換えます。 ですから、ベトナム国内では米$が流通しており、1ドル紙幣を持っていくと買い物には何かと便利です。 隣国のカンボジア・リエルやラオス・キープも同様にタイバーツには換える事は出来ません。 経済力に格差がありすぎると、弱い通貨→強い通貨への両替は叶いません。昔は屁も引っ掛けられなかった「中国元」や「ロシアルーブル」も経済力の発展により国際通貨へと成長しつつあります。 そんな理由もあって、日本が東南アジアの途上国に資金援助しているのです。タイバーツも日本国内の銀行で両替できるようになったのは、ごく最近の事です。 日本円とベトナムドンとを同一視する事は出来ません。
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
昨年8月の情報ですが、バンコク・スワンナプーム空港の両替所では ベトナムドンを受け取っていませんでした。ボードには VND の表示はなく、 係員にドン紙幣を見せたら笑顔で「 No… 」と言われました。ハノイの ホテルをチェックアウトするとき、滞在中良くしてくれたスタッフにドルで チップをあげたのですが、ドンを渡せば良かったとちょっと悔やみました(苦笑)。 なお、ベトナム情報で有名な掲示板サイト「 ベトナムゴー 」の情報では、 ドンの両替はベトナム国内でしかできないようです。
- 参考URL:
- http://www.vietnam-go.com/
- kihanura
- ベストアンサー率36% (7/19)
こんにちは。 日本人がタイへ行ったら両替するように ベトナムの人がタイへ行ったら両替しますよね。 それと同じことです。 両替出来ますよ。