• ベストアンサー

今日心療内科を受診するのですが・・・

夫が(多分)仕事のストレスから体調を崩してしまい、内科で見て頂いても検査の結果はどこも悪くなく 今日心療内科を受診しようと思っています。 そこで2つほどお教え頂きたいのですが・・・ 多分今回頂くであろう精神安定剤は『クセ』にはならないのでしょうか? (夫が辛いと思っている仕事はこれからも勤務する以上避けられないものなのですが、 その仕事が回ってくる度に多分これからも体に不調をきたすと思うのです。) それと私(妻)が一緒に診察に連れ添うのは変でしょうか?^^; 皆様はやっぱりお一人で受診されるのでしょうか? 以上2点です。どうぞよろしくお願いします<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

お薬に関して医師としっかり相談し、納得して服用されることが望ましいと思います。 薬以外にもストレス対策はありますので、相談されるとよいと思います。 こころの病は外観で判断出来ないので、診察へ同行されることは望ましいことだと思います。 私も毎回家族に同行してもらっていますし、他の人でも同行されている方を見ますよ。 本人にとって良き理解者となってあげることも大切なことだと思います。 ご参考まで。

noname#53643
質問者

お礼

早々にご回答頂き感謝します<(_ _)> 診察に同行するのも変ではないと知り、安心しました。 薬の件は仰るとおりですね。 行ってから医師と良く相談したいと思います。 本当にありがとうございました。