• 締切済み

Macについて!

macを購入したいのですが・・・ mac bookかimac(新しいほうのデスクトップ)どちらが良いか迷っています... 参考にしたいので みなさんはどちらが良いと思いますか? 後、まだあるのですが・・・ 1.今PCはwindowsを使っているのですが そのインターネットに繋ぐモデムは引き続きmacでも使えますか? プロパイダはOCNで光です。 2.無線LANができるならルーター?のようなものを購入しないといけないんですか? インターネット基本接続料より高くなりますか? 長くなってすみませんでした 回答をお待ちしています。

みんなの回答

• adachin
回答No.2

持ち歩く必要がないのであれば、当然iMacの方が性能が高く使い易いですが、持ち歩きたいのであればMacBookとなります。 1)光でOCNであれば、モデムではなくルーターが付いていると思うので、そのままLANケーブルで繋げばインターネットは使えます。 2)無線LANは、無線ルーターを付ければいいのですが、接続料には関係しません。安いものなら2-3千円からあります。Appleから携帯できるような小さなものも出ています。

参考URL:
https://www.fon.com/jp/
chibisuke5
質問者

お礼

ルーターは高いと聞いたのですが 安いのもあるのですね! 回答ありがとうございました。

• kahikita
回答No.1

どちらを選ぶかは自分の生活スタイルにもよるとおもいます。 いろいろな部屋、外に持ち歩きたい→MacBook 大きな画面がいい。内蔵HDDが多い方がいい→iMac 等々…。実際に電気屋さん等で実機を見てみて気に入った方を買えばいいのではないでしょうか? 後の質問 1.LANですね?もちろん使えます。設定も簡単です。 2.Mac対応なものなら何でもつかえますよ。いまから買うなら純正のAirMac ExpressやAirMac Extreemなどがおすすです。 もちろん、Windowsとも一緒に使えますよ。接続の値段は高くなることはありません。

chibisuke5
質問者

お礼

近所の電気屋さんなどで見てみます! 接続も高くなると聞いたのですが全然なんですね・・・ 回答ありがとうございました!