• ベストアンサー

Macを無線LANで利用するには

MacのPowerbookを無線LANで使いたいのです。 回線は光プレミアムマンションタイプです。 ただデスクトップのWindowsXPマシンがもう1台 あるのでそちらも共有したいと思っています Macを無線LANで利用するには、 AirMacというApple社の無線ルータが必要と言う 話を聞いたのですが、これはMac製品のみ対応して いるのでしょうか 又、バッファロー製の無線ルータなどがMacでも 利用できるのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamaaina
回答No.1

AirMac ExtremeやAirMac Expressというベースステーションは802.11b/g規格に対応したWiFi準拠の無線ルータですから、Mac以外でも接続可能です。 PowerBookにAirMacカードが内蔵済みなら、機種によって802.11b規格と802.11g規格のものがあります。Macでもバッファロー製等のWiFi準拠の無線ルータは利用できますが、802.11bや802.11gが使える機種を選ぶようにしてください。

stressman
質問者

お礼

AirMacなら、MacもWindowsも両方通信できるので すね。 後は予算かな…

stressman
質問者

補足

AirMac Extreme ベースステーションを購入して設置しました。 いろいろ話を聞いていくと、光プレミアムを設置するときにCTUという機器がついてくるのですが、これ自体がルータ機能を持っているため、AirMacのルータ機能とダブってしまうため通信ができなくなるそうです。 そのため、AirMac側のルータ機能をオフにしてブリッジ接続をする必要があります。 今回の例で言えば、CTUからのLANケーブルをAirMacのWANポートに接続するのではなく、LANポートに接続することで無線通信が可能になりました。 AirMacをCTUにぶら下がるハブとして扱うわけですね 鉄筋コンクリート造のマンションですが、部屋と部屋を区切る壁自体が軽天ボードなので通信も快適です。 これが光プレミアムでAirMacの無線LANを使いたいけどどうしたらいいのか迷っている人たちの参考になれば幸いです。